Аэропорт Бангкока, который более недели блокировала оппозиция, возобновил работу в полном объеме
Reuters

Рейс Бангкок-Москва авиакомпании Thai Airways в пятницу официально открыл работу международного аэропорта Суварнабхуми в столице Таиланда, который более недели блокировали антиправительственные демонстранты. Церемония открытия состоялась в 7:00 по московскому времени. В аэропорту открыты практически все рестораны и магазины.

Объявляя рейс Thai Airways TG971 на Москву, представитель аэропорта заявила, что тем самым положено начало его "беспрепятственной работы в полном объеме". "Персонал очень рад, что вернулся на свои места", - добавила она.

Как передает "Интерфакс", на пятницу, согласно объявлению администрации, запланировано примерно 550 рейсов.

Первый международный авиарейс вылетел из Суварнабхуми в Сидней в среду, 3 декабря, после того, как его разблокировали. Ранее аэропорт успешно принял самолет, следовавший с острова-курорта Пхукет на юге страны.

Однако, несмотря на официальное открытие аэропорта в Бангкоке, многие страны выражают крайнюю обеспокоенность в связи с его незащищенностью, пишет Bangkok Post. Послы целого ряда государств, таких как США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, а также Евросоюз подписали беспрецедентное письмо протеста, где указали на уязвимость крупного международного аэропорта для различного рода атак, в том числе террористических.

Оппозиционеры согласились разблокировать аэропорты только после того, как во вторник Конституционный суд Таиланда распустил крупнейшую партию правящей коалиции - Партию народной власти - и запретил ее лидеру премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату заниматься политической деятельностью в течение пяти лет.

Сторонники оппозиции, обвиняющие правительство в неэффективной экономической политике, с августа проводили демонстрации у здания правительства в Бангкоке, а затем взяли штурмом два столичных аэропорта. Власти страны приняли решение закрыть их. В результате сотни иностранных туристов не могли вылететь с отдыха домой.

Тем не менее российские туристы, купившие туры в Таиланд, не стали отказываться от них, несмотря на предупреждение МИД РФ избегать мест, где проходят акции протеста.