Правительство Грузии ждут серьезные кадровые перестановки: внешней политикой займется министр культуры
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили предложил сменить министра иностранных дел и назначить на эту должность Григола Вашадзе, который в настоящее время является министром культуры. Сейчас главой МИД является Эка Ткешелашвили.

Мгалоблишвили также обратился к президенту Грузии с предложением поставить во главе министерства обороны замминистра Бату Кутелия вместо Давида Кезерашвили. На пост министра образования выдвинута кандидатура Ники Гварамия, бывшего министра юстиции, и на пост министра культуры - Зураба Абашидзе, бывшего посла Грузии в России.

О предполагаемых кадровых перестановках в правительстве премьер сообщил в пятницу на брифинге, уточняет "Интерфакс".

Предложенный премьер-министром Грузии на пост главы МИД Вашадзе попросил всех заместителей министра иностранных дел и послов написать заявления об уходе. "Грузия находится в очень тяжелом положении, и у нас не так много инструментов для выхода из ситуации. Внешняя политика сейчас - самое главное", -заявил он в пятницу в Госканцелярии после того, как был представлен на новый пост.

Он подчеркнул, что новые заместители министра и послы будут подбираться очень тщательно. "Я не намерен увольнять всех, но мы рассмотрим все кандидатуры очень серьезным образом", - заявил Вашадзе. Он уточнил, что все назначения будут происходить после консультации с премьер-министром Григолом Мгалоблишвили.

В пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили освободил Александра Ломая от должности секретаря Совета безопасности, сообщил премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили. "Он продолжит работу на дипломатической службе", - сказал премьер, передает РИА "Новости".

Сайт Грузия Online пишет также, что нынешний министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили будет назначена постпредом Грузии в ООН на место Ираклия Аласания.

- С фигурой Аласании вышел скандал: оказывается, он ушел в отставку еще накануне

О том, что постпред Грузии в ООН уходит в отставку, сообщает также информационное агентство GeoHotNews, ссылаясь на информированный источник. По его словам, Аласания уже написал соответствующее заявление. В министерстве иностранных дел эту информацию не подтверждают.

Вопрос, подал ли в отставку Ираклий Аласания, задавали также Вашадзе. Он ответил, что ничего об этом не знает, но и ему придется оставить свой пост.

Предполагается, что в пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили сделает специальное заявление по поводу кадровых перестановок в правительстве. На 21:30 по местному времени в прямом эфире телевидения Грузии запланировано выступление президента.

"В первую очередь изменения в правительстве должны коснуться сферы обороны и внешней политики", - заявил глава правительства. Он поблагодарил бывшего министра обороны Давида Кезерашвили за проделанную работу.

"На фоне вызовов, перед которыми сегодня стоит Грузия, необходимо усилить направление внешней политики, поэтому мы предлагаем на должность министра иностранных дел более опытного дипломата Григола Вашадзе", - сказал премьер

Напомним, что состав нового грузинского правительства во главе с Григолом Мгалоблишвили парламент Грузии утвердил на внеочередном заседании 1 ноября.

Тогда в состав правительства вошли четыре новых министра. Вернулся на свой пост после перерыва министр по делам беженцев Коба Субелиани; министром юстиции, в которое войдет и Генпрокуратура, стал глава администрации президента Зураб Адеишвили; министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов возглавил Гиорги Хачидзе; министерство культуры и спорта - Григол Вашадзе.

Теперь правительство ждут новые кадровые перестановки. Как заявил Григол Мгалоблишвили, при назначении на пост премьер-министра президент Михаил Саакашвили дал ему время подумать о составе правительства.

Мгалоблишвили отметил заслуги прошлого правительства, которое "смогло сохранить стабильность и работало четко". Но, по его словам, перед Грузией "новые вызовы", которые "стали последствием российской агрессии и мирового финансового кризиса".

С фигурой Аласании вышел скандал: оказывается, он ушел в отставку еще накануне

Постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что еще накануне, 4 декабря подал министру иностранных дел Эке Ткешелашвили заявление о своей отставке и сообщил о своем решении президенту Михаилу Саакашвили.

"Это было вполне осознанное решение, так как я ждал необходимого времени, чтобы не повредить в защите интересов Грузии в ООН, а также ждал решения министров НАТО (по вопросу предоставления ПДЧ Грузии - прим. ред.), после этого я поставил в известность министра иностранных дел, а также президента", - сказал Аласания, которого цитирует "Интерфакс". По его словам, он в ближайшее время намерен прибыть в Тбилиси.

"На родине я подробно объясню мотивы своей отставки", - сказал дипломат.

Между тем в МИД Грузии днем в пятницу журналистам категорически опровергали сведения об отставке Аласании. По мнению некоторых независимых экспертов в Грузии, Аласания в случае перехода в оппозицию может ее объединить и возглавить, а добровольная отставка с должности постпреда в ООН может повысить его престиж как политика.