В Вашингтоне уверены в несвоевременности проведения саммита, посвященного перспективам договора об общеевропейской безопасности, заявил замгоссекретаря США Дэниел Фрид
OSCE/Mikhail Evstafiev

В Вашингтоне уверены в несвоевременности проведения саммита, посвященного перспективам договора об общеевропейской безопасности, заявил замгоссекретаря США Дэниел Фрид. "Было бы неправильным проводить встречу на высшем уровне слишком поспешно и неподготовленно", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Хельсинки.

В то же время американский дипломат отметил, что США готовы продолжать консультации по этому поводу на экспертном уровне.

Говоря об отношениях Москвы и Вашингтона на двустороннем уровне, Фрид указал, что США надеется, на сотрудничество с Россией "в духе взаимопонимания по многим направлениям, особенно после августовского кризиса в Грузии". Фрид также высказал мнение о необходимости расширения миссии наблюдателей в Грузии и их допуска в Абхазию и Южную Осетию. "Я надеюсь, что мы можем договориться о большем числе наблюдателей, более широком международном присутствии в Грузии, включая Южную Осетию и Абхазию. Это принесло бы большую стабильность", - уверен замгоссекретаря, сообщает "Интерфакс".

- Российская сторона не пыталась переубедить США
- Европейцам идея Медведева понравилась

"Существующая система безопасности в Европе с участием ЕС и НАТО устраивает почти всех. Есть только некоторые страны, которые требуют к себе особого отношения. И это те страны, которые начинают войны в регионе",- сообщил "Коммерсанту" один из представителей США, участвовавший во встрече в Хельсинки. А глава американской делегации, заместитель госсекретаря Уильям Бернс в своем официальном выступлении сказал, что США в принципе не против дискуссий на эту тему, но существующий режим безопасности в Европе и так хорош. Имя Дмитрия Медведева как инициатора дискуссии он не упомянул ни разу.

В свою очередь, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в беседе с российскими журналистами указал, что "не нужно сейчас организовывать саммит ОБСЕ, нужно продолжать обсуждение этого вопроса".

Он не исключил, что данная тема может стать предметом обсуждения в двустороннем формате. Вместе с тем Брайза не пояснил, в каком именно формате может обсуждаться эта проблема. Он добавил, что, "если Россия захочет обсуждать этот вопрос, мы готовы".

Российская сторона не пыталась переубедить США

Российская сторона не прикладывала особых усилий для того, чтобы переубедить американских партнеров. Так, по словам участников в российской делегации, в графике Сергея Лаврова встреча с ними не значилась. Судя по всему, Москва окончательно отказалась от идеи хоть о чем-то договориться с уходящей американской администрацией, возлагая все надежды на команду нового президента США Барака Обамы.

Поскольку созыв саммита и тем более заключение нового договора без Вашингтона немыслимы, дискуссии по общеевропейскому саммиту, на котором настаивает Москва, начнутся не раньше следующего года, когда пройдет инаугурация Барака Обамы и произойдет смена руководства госдепа. Другим условием, по словам главы МИД Финляндии Александра Стубба, должна стать конкретизация российских предложений. "Многие страны хотели бы сначала узнать, что конкретно будет обсуждаться", - заявил он. Еще одна возможность объясниться появится у Сергея Лаврова уже сегодня, когда он будет выступать с трибуны форума.

Напомним, что идея о коллективной безопасности европейского сообщества впервые была озвучена Дмитрием Медведевым на саммите G8 в Японии. По его словам, с помощью такого договора можно создать единую и надежную систему всеобъемлющей безопасности, которая объединит всю Евроатлантику на основе единых правил игры и на долгие годы в юридически обязывающей форме обеспечит общие гарантии безопасности. Медведев предложил обсудить такой договор на европейском саммите.

Тема стала еще более актуальной после подписания Чехией соглашения о размещении на ее территории элементов американской системы ПРО.

Президент России тогда отметил, что кризисная ситуация вокруг соглашения об адаптации ДОВСЕ указывает на то, что "система, которая сложилась, сегодня не выполняет никаких задач по поддержанию международной финансовой системы в сбалансированном состоянии". Действующая система глобальной безопасности не способна предотвратить "военные авантюры", она "не гарантирует нам, что то или иное государство не примет решение, которое впоследствии в результате цепной реакции отразится на международных финансовых связях", заявлял президент РФ.

С 4 по 5 декабря в Хельсинки проходит 16-е заседание Совета министров ОБСЕ. Российскую делегацию на этой встрече возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости". Российская сторона предложила уделить главное внимание на СМИД обсуждению состояния и перспектив безопасности на евроатлантическом пространстве в увязке с инициативой президента РФ Дмитрия Медведева о разработке Договора о европейской безопасности.

Европейцам идея Медведева понравилась

Комментируя открывшееся в четверг заседание, "Коммерсант" пишет, что российские дипломаты готовились к серьезным баталиям, однако неожиданно для Москвы большинство участников встречи горячо поддержали идею президента Медведева. Правда, многие члены ОБСЕ видят в этом документе лишь страховку от новой агрессии со стороны Москвы, отмечает издание. В кулуарах содержание большинства разговоров между дипломатами сводилось к трем словам: Россия, Грузия, война. Главными героями встречи закономерно оказались Сергей Лавров и глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили. Всякий раз, когда речь заходила о войне, оба министра начинали хмуриться. А поскольку к этой теме обращался каждый выступающий, всю вступительную часть российский и грузинский министры просидели с каменными лицами. Свою защитную линию Москва собиралась выстраивать вокруг инициативы президента Медведева, предложившего заключить договор о европейской безопасности. "На сей раз мы намерены использовать площадку ОБСЕ для продвижения этой идеи нашего президента. Скелет документа уже готов, так что мы рассчитываем, что встреча будет в основном посвящена обсуждению этого российского предложения", - рассказывал высокопоставленный источник в МИД РФ накануне встречи в Хельсинки.

Однако прилагать особых усилий для продвижения идей Дмитрия Медведева среди западных дипломатов российской делегации вообще не пришлось: европейцы ухватились за них сами. Первым речь об этом завел Александр Стубб. "Выдвинутая президентом Медведевым идея является очень конструктивной, поэтому мы рассчитываем сделать ее обсуждение одной из главных частей саммита, мы займемся этим во время совместного ланча и будем с нетерпением ждать, что же нам скажет Сергей Лавров",- заявил он.

Некоторые западные дипломаты, участвующие во встрече, указывают на то, что интерес к идее Дмитрия Медведева возник в европейских столицах лишь после войны на Кавказе, хотя он высказал ее еще в начале лета во время визита в ФРГ. "В свете действий России в Грузии эта идея приобрела новое звучание: никто не хочет, чтобы все это повторилось в какой-нибудь другой стране",- говорили они.

В итоге в своих публичных выступлениях эту идею поддержало подавляющее число выступавших вчера министров. Однако без согласия США этого недостаточно.