Кубинский национальный лидер Фидель Кастро считает, что с избранным президентом США Бараком Обамой можно обсуждать различные вопросы
granma.co.cu

Кубинский национальный лидер Фидель Кастро считает, что с избранным президентом США Бараком Обамой можно обсуждать различные вопросы. Такое мнение Кастро высказал в очередной статье, которая была в четверг опубликована на одном из официальных интернет-сайтов Кубы.

С Обамой можно вести диалог в тех областях, в которых "он пожелает". Куба ожидает, что новая администрация США не пойдет путем войны и насилия, отмечает Кастро в статье. Однако Кастро напоминает, что Обаме следует напомнить, что "политика морковки и дубинки" никогда не будет эффективной в отношении карибской страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Империализм должен знать, что наша родина может быть превращена в прах, но суверенные права кубинского народа не подлежат дискуссии", подчеркивает Кастро.

Бывший кубинский лидер в статье написал, что еще во время предвыборной кампании в США он видел в Обаме "значительно большие возможности и способности во владении искусством политики, нежели в других" претендентах на должность президента. Стоит отметить, что Фидель не верил в победу Обамы из-за "глубокого расизма", которым, по его мнению, обладают американцы.

Фидель Кастро в своей статье также высказал разочарование решением Обамы предложить Хиллари Клинтон должность госсекретаря США, а Роберту Гейтсу - пост министра обороны. Отношение Фиделя к Хиллари Клинтон понятно. Ведь когда Билл Клинтон, еще будучи президентом США, подписал законы, усиливающие американское эмбарго против Кубы, Хиллари, будучи сенатором, их поддержала.

Рауль Кастро после того, как в конце февраля занял пост главы кубинского государства, уже трижды заявлял о готовности своего правительства урегулировать противоречия с США за столом переговоров. Однако Фидель впервые высказал аналогичное мнение после того, как Обама был объявлен избранным президентом.

Напомним, что ранее Фидель в статье писал, что Обама не сможет ничего изменить во внешней политике США. Было бы слишком наивным полагать, что "добрые намерения порядочного человека могут перечеркнуть столетия эгоизма и отстаивания интересов", которых придерживались в США на протяжении веков, считает Кастро.

82-летний Фидель Кастро не появляется на публике с июля 2006 года, когда он перенес операцию на кишечнике. Он официально ушел в отставку с поста президента Кубы в феврале 2008 года.

Фидель в настоящее время находится в секретном месте и, по-видимому, страдает какой-то болезнью, о которой официально не сообщается. В кубинской государственной прессе регулярно публикуются эссе и заметки Фиделя на актуальные темы. Как считают эксперты, характерные для Кастро стилистика и объем публикаций свидетельствует об их подлинности.