Как отметил глава CPJ Джоэл Саймон, интернет-журналистика изменила характер СМИ и способы, при помощи которых мы общаемся друг с другом
americanacademy.de
Как отметил глава CPJ Джоэл Саймон, интернет-журналистика изменила характер СМИ и способы, при помощи которых мы общаемся друг с другом
 
 
 
Как отметил глава CPJ Джоэл Саймон, интернет-журналистика изменила характер СМИ и способы, при помощи которых мы общаемся друг с другом
americanacademy.de

В связи со все возрастающей ролью интернета в распространении информации наблюдается и новая тенденция, по которой работники размещенных в Сети СМИ попадают в тюрьму чаще, чем их коллеги из других сфер журналистики.

Об этом свидетельствуют данные доклада Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ). Проведя ежегодную перепись заключенных в тюрьму журналистов, сотрудники CPJ обнаружили, что 45% работников СМИ до мест лишения свободы трудились в интернет-изданиях.

По данным CPJ, по состоянию на 1 декабря всего за решеткой находились 125 журналистов – меньше на 2 человека, чем в 2007 году. Больше всего в отношении тружеников пера и клавиатуры свирепствует Китай – в течение 10 лет он удерживает первое место по количеству заключенных в тюрьму журналистов. Куба, Мьянма, Эритрея и Узбекистан также находятся в позорной пятерке гонителей прессы из 29 стран, которые заключают в тюрьму журналистов.

Как отмечается в докладе CPJ, 56 журналистов интернет-СМИ и блоггеров в настоящее время находятся за решеткой во всем мире – впервые это число превосходит данные по журналистам печатных СМИ. В первый раз сотрудник интернет-издания был посажен в тюрьму в 1997 году.

Сейчас в местах лишения свободы находятся 53 журналиста печатных СМИ – среди них корреспонденты, редакторы и фотографы. Остальные заключенные представляют теле- и радиожурналистику и документальное кино.

Как отметил глава CPJ Джоэл Саймон, интернет-журналистика изменила характер СМИ и способы, при помощи которых мы общаемся друг с другом. Однако распространяющееся влияние интернет-СМИ привлекает и внимание репрессивных правительств во всем мире. В октябре CPJ объединился с интернет-компаниями, инвесторами и правозащитниками, чтобы начать борьбу с репрессиями в области свободы слова в режиме онлайн. Yahoo, Google и Microsoft присоединились к инициативе.

Согласно данным CPJ, 45 из 56 заключенных в тюрьму журналистов интернет-СМИ – внештатные сотрудники. В этом, как признают эксперты, их уязвимость – внештатники не имеют юридической защиты или политических связей, которые могли бы защитить их право на свободу самовыражения. Число заключенных в тюрьму внештатных сотрудников повысилось больше чем на 40% за последние два года, согласно исследованию CPJ.

Большинству из заключенных журналистов предъявлены такие обвинения, как подрывная деятельность, разглашение государственных тайн и действия против национальных интересов. Приблизительно 59% журналистов находятся за решеткой именно по этим обвинениям, многие из них отбывают срок в Китае и на Кубе.

Около 13% заключенным в тюрьму журналистам вообще формально не предъявлено никаких обвинений. Например, в Эритрее, Израиле, Иране, Соединенных Штатах и Узбекистане журналисты часто удерживаются за решеткой без надлежащей правовой процедуры. По крайней мере 16 журналистов во всем мире сидят в тюрьме в секретных местах, неизвестных широкой общественности и правозащитникам.

В Китае, по данным CPJ, 24 из 28 заключенных в тюрьму журналистов работали в интернет-СМИ. Многие из них попали за решетку, потому что критиковали Коммунистическую партию КНР и режим. По крайней мере 22 журналиста заключены в тюрьму в Китае за это и по другим обвинениям в антигосударственной деятельности.