Тело бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося 23 ноября в Лондоне от отравления полонием-210, передано родственникам для захоронения
RTV International

Тело бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося 23 ноября в Лондоне от отравления полонием-210, передано родственникам для захоронения. Как сообщает ИТАР-ТАСС во вторник, эта информация поступила из британских источников.

Британские эксперты, проводившие патологоанатомическую экспертизу тела, рекомендовали провести похороны как можно скорее.

Отец покойного Вальтер Литвиненко уточнил, что похороны состоятся на этой неделе, сейчас идет поиск возможного места захоронения на территории Лондона.

Представители британских властей сообщили, что захоронение тела Литвиненко безопасно, так как гроб, в котором оно находится, герметичен.

Между тем пока неизвестно, по каким религиозным канонам будут проходить похороны, - мусульманским или христианским.

Ранее отец покойного сообщил, что его сын думал о принятии ислама. "У него были эти вопросы, он думал об этом. Я пришел к нему в больницу и сказал: "Сыночек, я поставил за тебя свечку Сергею Радонежскому, помолился за твою душу!" А он ответил: "Папа, я хочу быть похоронен по мусульманским обычаям". Я сказал: "Ну что, сынок, как пожелаешь, так и будет. Еще один мусульманин в нашей семье - дочь замужем за кабардинцем. Главное, верить во Всевышнего - Бог один. Главное - жить не по сатанинским законам", - считает Вальтер Литвиненко.

В связи с принятием Александром Литвиненко ислама на одном из сайтов чеченских сепаратистов было опубликовано заявление, в котором сообщалось, что перед смертью над Литвиненко были совершены "все мусульманские обряды", а специально приглашенный мулла прочитал над умирающим суру "Ясин". По утверждению сепаратистов, Литвиненко будет похоронен "на мусульманском кладбище, с соблюдением всех надлежащих ритуалов". В заявлении также утверждается, что Александр Литвиненко "просил передать моджахедам Чечни и Кавказа, чтобы они считали его своим братом по оружию и просил Всевышнего Аллаха для себя участи шахида".

Напомним, что результаты вскрытия тела Литвиненко должны быть обнародованы в Лондоне в ближайшее время.