Президент Фиджи Йосефа Илоило (на фото) перешел на сторону военных и отдал приказ о роспуске парламента и смещении премьер-министра Лайсениа Карасе
Архив NEWSru.com

Вооруженные силы небольшого тихоокеанского государства Фиджи во вторник полностью установили контроль над столицей страны Сувой, другими городами и важнейшими объектами. "Мы взяли на себя управление правительством и государством", - заявил командующий вооруженными силами Фиджи коммодор Фрэнк Баинимарама на пресс-конференции в фиджийской столице Суве.

Президент Фиджи Йосефа Илоило перешел на сторону военных и отдал приказ о роспуске парламента и смещении премьер-министра Лайсениа Карасе. Об этом во вторник сообщила глава правительства соседней Новой Зеландии Элен Кларк.

- Премьер-министр взят под домашний арест
- Британия, Австралия и Новая Зеландия осудили действия путчистов

"Меня уведомили этим утром, - говорится в распространенном в Веллингтоне заявлении, - что президент Фиджи предпринял действия за пределами своих конституционных полномочий и поддержал смещение демократически избранного премьер-министра силами военных".

Коммодор Фрэнк Баинимарама в сопровождении колонны грузовиков с солдатами прибыл в президентский дворец в Суве. Глава путчистов намерен потребовать от президента Иосефы Илоило введения в стране чрезвычайного положения и передачи исполнительной власти переходному правительству, сформированному военными, передает ИТАР-ТАСС.

Коммодор уже несколько месяцев требует от кабинета министров уйти в отставку, обвиняя его в коррупции, в неспособности управлять страной и предоставлении необоснованных привилегий коренным обитателям страны фиджийцам, на которых приходится около 49 процентов от 900-тысячного населения республики. Среди остальных жителей доминируют выходцы из Индии. Они уже заявили о поддержке действий командующего.

Коммодор Баинимарама сообщил, что подготовил список т.н. переходного кабинета, которому собирается передать власть после отстранения премьера Карасе. Вслед за этим он обещает провести всеобщие выборы.

Премьер-министр взят под домашний арест

Премьер-министр Фиджи Лаисениа Карасе сообщил, что взят под домашний арест военными этого небольшого островного государства в южной части Тихого океана. "Я нахожусь под домашним арестом", - сказал он одной из местных радиостанций.

Ранее сегодня около 40 вооруженных солдат окружили резиденцию премьер-министра, который вынужден проводить совещания с членами своего кабинета на дому, так как Дом правительства блокирован военнослужащими. В понедельник по приказу командующего были разоружены два элитных подразделения национальной полиции и охрана действующего главы правительства.

Выступая сегодня по радио Новой Зеландии, премьер-министр Карасе заявил, что армия фактически осуществляет государственный переворот. "Они нейтрализовали полицейские силы, - сказал он, - и теперь душат государственный механизм".

Карасе заявил журналистам по телефону, что военный переворот "неизбежен", и что путчисты, по всей видимости, сошлют его на один из отдаленных от столицы островов.

Окружены все государственные учреждения и здание парламента. На перекрестках выставлены блок-посты, которые в некоторых случаях усилены пулеметными командами.

Вооруженные патрули появились даже в заполненном иностранцами основном курортном центре - городе Нади на западе главного острова страны Вити-Леву. Прекрасные пляжи и тропическое море ежегодно привлекают на Фиджи до 400 тысяч туристов со всего мира, в том числе и из России.

В то же время на Фиджи сохраняется спокойствие, каких-либо столкновений или актов насилия не наблюдается. Судя по всему, военные пытаются сейчас побудить президента страны Йосефа Илоило сместить правительство под тем предлогом, что оно не может выполнять свои обязанности.

На Фиджи с 1987 года произошло уже три государственных переворота.

Британия, Австралия и Новая Зеландия осудили действия путчистов

Правительства Великобритании и Австралии, наряду с Новой Зеландией, осудили действия путчистов, назвав их "угрозой демократическим устоям на Фиджи". Коммодору Баинимараме отныне запрещено появляться на новозеландской территории.

Вместе с тем премьер-министр Австралии Джон Говард сообщил во вторник, что отверг просьбу главы правительства Фиджи о военной интервенции с целью предотвращения государственного переворота в этой небольшой тихоокеанской стране. Он заявил, что беседовал по телефону с фиджийским премьером Лайсениа Карасе, когда его резиденцию окружили и заблокировали солдаты.

"Премьер-министр Фиджи, - сказал Джон Говард, - позвонил ко мне и попросил об австралийской военной интервенции в ответ на государственный переворот. Я дал понять, что это невозможно".

Говард подчеркнул, что не может пойти на то, чтобы австралийские и фиджийские солдаты стреляли друг в друга на улицах Сувы. Ранее коммодор Баинимарама неоднократно заявлял, что намерен дать отпор любым попыткам иностранного вторжения. В то же время, у берегов Фиджи сейчас находится три австралийских боевых корабля для возможной эвакуации иностранных граждан.

Тем временем министр иностранных дел Австралии Александр Даунер уведомил сегодня, что Канберра намерена ввести санкции против Фиджи, где вооруженные силы фактически взяли власть в свои руки.

Премьер-министр Новой Зеландии Элен Кларк также сообщила сегодня парламенту, что прекращает военные контакты с этой страной. По ее словам, представителям командования вооруженными силами Фиджи и членам их семей будет запрещено приезжать в Новую Зеландию.

Элен Кларк подчеркнула, что испытывает "возмущение" в связи с происходящим на Фиджи.