Острова Токто уже много лет являются камнем преткновения в отношениях между Южной Кореей и Японией, которая считает эти острова своими
Reuters

Южная Корея в очередной раз пытается доказать исконно корейскую принадлежность островов Токто, которые в Японии называют Такэсима. На этот раз Южную Корею поддержала Северная: в КНДР обнародованы старые японские карты, на которых острова Токто не обозначены в качестве японской территории.

Как утверждает центральная партийная газета Северной Кореи Nodon Sinmun, в утвержденных министерством образования Японии картах 1929 и 1933 годов острова Токто не обозначены в качестве японской территории. В связи с этим, пишет газета, для претензий Токио на эти острова нет достаточных оснований. Карты долгое время пролежали в одной из библиотек.

Острова Токто уже много лет являются камнем преткновения в отношениях между Южной Кореей и Японией, которая считает эти острова своими. В настоящее время территорию контролирует Корея, но японцы время от времени предпринимают попытки изменить ситуацию или хотя бы заставить корейцев понервничать.

В апреле нынешнего года многолетний спор вокруг группы островов обострился в связи с планами Токио провести гидрографические исследования в их районе. Сеул стянул к островам около 20 кораблей и катеров береговой охраны и заявил, что будет захватывать любые японские суда, если они приблизятся к этим территориям в Японском море, которое в Южной Корее предпочитают называть Восточным. Тогда был найден временный компромисс, позволивший избежать обострения ситуации.

КНДР в свою очередь выражает поддержку Южной Корее, заявляя о том, что "острова Токто с незапамятных времен являлись корейской территорией с точки зрения как исторических фактов, так и международного права".

В ряду разногласий - оценка событий Второй мировой войны, а также критика посещений японским премьером токийского храма Ясукуни. Все это, по мнению корейцев, свидетельствует о приверженности японского руководства своему милитаристскому прошлому.