Саддам Хусейн больше не хочет появляться на судебных заседаниях
Архив NEWSru.com

Бывший иракский президент Саддам Хусейн отказался появляться на судебных заседаниях высшего иракского военного трибунала по так называемому "делу Аль-Анфаль", связанному с геноцидом курдов.

Бывший диктатор через своих адвокатов передал главному судье Мухаммеду Урейби аль-Халифа рукописное послание с уведомлением о нежелании появляться в суде, передает АР.

"В суде я три раза поднимал руку для разъяснения правды, но мне не дали возможности говорить ", - говорится в письме Хусейна. Бывший иракский лидер указывает, что независимо от последствий, которые может иметь для него этот шаг, он больше не намерен "терпеть оскорбления".

Напомним, Хусейна уже неоднократно удаляли из зала суда за устроенные им перепалки с судьями.

Суд, рассматривающий дело "Аль-Анфаль", обвиняет Хусейна и шестерых представителей бывшего иракского руководства в уничтожении 180 тысяч курдов в 1987-1988 годах, в том числе при помощи химического оружия. Хусейну уже вынесен смертный приговор по делу "Эд-Дуджейль" - о расправе над 148 жителями шиитской деревни после покушения на него в 1982 году. В воскресенье адвокаты Хусейна подали апелляцию на этот приговор.

Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан приговорен к пожизненному заключению. Еще трое подсудимых получили по 15 лет тюрьмы. Все они признаны виновными по делу Эд-Дуджейль. Один из обвиняемых был полностью оправдан и отпущен из-под стражи в зале суда.