Военные, совершившие четвертый за последние 20 лет военный переворот в небольшом островном государстве Тихого океана Фиджи, назначили временного премьер-министра Джона Сенилагакали вместо свергнутого Лайсени Карасе
"Fiji Times"

Военные, совершившие четвертый за последние 20 лет военный переворот в небольшом островном государстве Тихого океана Фиджи, назначили временного премьер-министра Джона Сенилагакали вместо свергнутого Лайсени Карасе. До нынешнего дня Сенилагакали занимал пост президента Медицинского совета страны и был директором одного из военных госпиталей. Об этом РИА "Новости" сообщает со ссылкой на местную газету Fiji Times, в которой была введена цензура после публикаций "пропаганды" против новых властей страны.

Во вторник утром вооруженные силы Фиджи во главе со своим командующим коммодором Фрэнком Баинимарамой полностью установили контроль над столицей Сувой, другими городами и важнейшими объектами страны. Как заявил коммодор, "обстоятельства вынудили нас взять власть в свои руки". Вместе с тем, по его словам, военные сохранят действие Конституции в стране. Также он намерен встретиться с Высшим советом вождей племен коренных жителей Фиджи и просить его сохранить на посту президента Джозефа Илойло, который накануне перешел на сторону военных и отдал приказ о роспуске парламента и смещении действующего премьер-министра.

Между тем Карасе сообщил, что взят под домашний арест. Ранее около 40 вооруженных солдат окружили резиденцию премьер-министра, который вынужден был проводить совещания с членами своего кабинета на дому, так как Дом правительства блокирован военнослужащими, а в понедельник по приказу командующего были разоружены два элитных подразделения национальной полиции и охрана действующего главы правительства.

Выступая во вторник по радио Новой Зеландии, премьер-министр Карасе заявил, что армия фактически осуществляет государственный переворот. "Они нейтрализовали полицейские силы, - сказал он, - и теперь душат государственный механизм".

До сегодняшнего дня коммодор уже несколько месяцев требовал от кабинета министров уйти в отставку, обвиняя его в коррупции, в неспособности управлять страной и предоставлении необоснованных привилегий коренным обитателям страны фиджийцам, на которых приходится около 49 процентов от 900-тысячного населения республики. Среди остальных жителей доминируют выходцы из Индии. Они уже заявили о поддержке действий командующего.

Австралия и Новая Зеландия заявили о прекращении связей с военными Фиджи в знак протеста против военного переворота. А некоторые официальные лица Австралии даже выразили точку зрения, что Фиджи может быть исключена из Содружества бывших британских колоний.