Редчайшая почтовая марка "Перевернутая Дженни" на конверте с бюллетенем, присланным в ходе нябрьских выборов на избирательный участок во Флориде оказалась подделкой
postalmuseum.si.edu

Редчайшая почтовая марка "Перевернутая Дженни" на конверте с бюллетенем, присланным в ходе ноябрьских выборов на избирательный участок во Флориде, оказалась подделкой. Из-за отсутствия подписи и обратного адреса бюллетень был признан недействительным, но антикварная марка вызвала тогда огромный интерес специалистов.

Экспертиза, проведенная представителем Американского филателистического общества Мерсером Бристоу, вскрыла подделку. По его словам, количество зубцов перфорации, толщина бумаги, а также характерные особенности печати позволяют с уверенностью заявить, что наклеенная на конверт марка - подделка под "Перевернутую Дженни". Ранее в подлинности марки усомнился и другой авторитетный эксперт, проводивший оценку по высококачественной цифровой фотографии, сообщает AP.

Несмотря на результаты экспертизы, интерес к подделке проявил Национальный почтовый музей Смитсониевского института. Его сотрудники считают, что конверт с маркой являются уже частью истории, сообщает ИТАР-ТАСС. Да и сама история конверта необычна - до сих пор остается загадкой, зачем пожелавший сохранить инкогнито отправитель придумал всю эту комбинацию с избирательным бюллетенем без подписи и поддельной маркой.

Напомним, что марка с изображением биплана "Кертис-Дженни" номинальной стоимостью 24 цента была выпущена в США в 1918 году в честь первого в стране воздушного почтового рейса. Из-за ошибки печати самолет оказался на марке вверх ногами. Всего до наших дней сохранились около 90 этих почтовых миниатюр, каждая из которых оценивается экспертами примерно в 200 тыс. долларов.

На том же конверте были приклеены еще две марки 30-х годов прошлого века и одна - времен Второй мировой войны. Это позволило предположить, что отправитель конверта - пожилой человек, страдающий болезнью Альцгеймера, которых немало проживает в штате Флорида.