Верховная Рада Украины рассмотрит зарегистрированный в понедельник проект постановления об увольнении Анатолия Гриценко с поста министра обороны
Архив NEWSru.com

Верховная рада Украины рассмотрит зарегистрированный в понедельник проект постановления об увольнении Анатолия Гриценко с поста министра обороны. Инициаторы законопроекта - депутаты от Антикризисной коалиции Олег Калашников (фракция Партии регионов), Игорь Алексеев (фракция Компартии) и Василий Волга (фракция Соцпартии).

В проекте постановления предлагается уволить Гриценко с должности главы оборонного ведомства и временно передать его полномочия до назначения нового министра обороны первому заместителю министра, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пояснительной записке к проекту депутаты отмечают, что своей деятельностью Гриценко "существенно изменил" функции вооруженных сил по обороне страны, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности. Это, по мнению депутатов, "лишило оборону Украины мощнейшей составляющей в подготовке к защите страны в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта".

Депутаты обвинили министра обороны в низком уровне руководства и контроля за имуществом вооруженных сил, что привело к недополучению государством за год примерно 1,3 млрд долларов.

Авторы документа возложили на Гриценко ответственность за "резкий рост случаев гибели военнослужащих в мирное время, наличие неуставных отношений и общее снижение уровня мотивации службы в вооруженных силах, что влияет на ухудшение имиджа государства в мире".

Сам Анатолий Гриценко убежден, что внесенный народными депутатами проект постановления о его увольнении не имеет содержательного обоснования.

"Я думаю, что проект внесенного постановления не имеет под собой содержательного основания, поскольку то, что там записано – три пункта обвинения, любой умный человек может очень легко опровергнуть", - сказал Гриценко. "Это был либо эмоциональный, либо политизированный проект", - добавил он.

Гриценко также сообщил, что встречался с отдельными депутатами, которые внесли этот проект постановления, "и увидел в их глазах желание спрятать взгляд от министра обороны, потому что им было стыдно", сообщает "Украинская правда".

Гриценко отметил, что остается сторонником полноправного членства Украины в НАТО. "Я глубоко убежден в том, что Украина, как она определила стратегической целью вступление в НАТО, она так же стратегически и ускоренно должна двигаться в этом направлении. Чем быстрее это состоится, тем будет лучше для Украины", - сказал он.

Между тем премьер-министр Украины Виктор Янукович, который подтвердил в понедельник в ходе своего визита в США, что Украина не готова вступать в НАТО, неоднократно критиковал "помаранчевых" министров за высказывание по стратегическим для государства вопросам собственной позиции, отличной от позиции правительства и коалиции. В августе правительство Януковича отложило принятие плана действий по членству в НАТО до повышения уровня информированности населения об этой организации.

Гриценко возглавляет Минобороны Украины с февраля 2005 года. Должность министра обороны, как и глав МИД и МВД, относится к квоте президента. В пятницу, 1 декабря, Верховная рада отправила в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Президент Виктор Ющенко сейчас выясняет в Конституционном суде законность этого решения Антикризисной коалиции, поскольку в Конституции четко не прописана норма увольнения этих двух министров.