Новый скандал в ООН: генсек увольняет сотрудницу аппарата за допущение сексуальных домогательств
www.smh.com.au

В ООН разгорелся новый скандал. Генеральный секретарь Кофи Аннан принял решение уволить одну из самых активных сотрудниц. Как ожидается, об увольнении будет официально объявлено в понедельник.

48-летняя Карина Перелли, уроженка Уругвая, юрист по образованию, обвиняется в том, что закрывала глаза на случаи сексуального домогательства среди своих подчиненных.

Карина Перелли была на ответственной должности и помогала организовывать выборы во всем мире. Недавно она принимала участие в проведении выборов в Ираке.

Увольнение связано, пишет Corriere della Sera с проблемами управления персоналом. Кроме того, проводившая расследование швейцарская консалтинговая компания обнаружила, что работа под началом Перелли многим сотрудникам приносила "эмоциональные" страдания. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

- Скандал в ООН: миротворцев обвиняют в изнасилованиях

Подобные обвинения повлекли за собой в прошлом году отставку главы ведомства ООН по делам беженцев Руда Лубберса, который, однако, отрицал, что соответствующие факты имели место.

Напомним, что 65-летний Руд Лубберс, в прошлом премьер-министр Голландии, приступил к работе в качестве верховного комиссара ООН по делам беженцев 1 января 2001 года. Впервые обвинения в сексуальных домогательствах в адрес Лубберса прозвучали в 2004 году, однако тогда Аннан не усмотрел в той информации достаточных оснований для увольнения комиссара с занимаемой должности. В феврале 2005 года Аннан принял отставку Руда Лубберса.

Серия скандалов, связанная с сотрудниками ООН, демонстрирует более широкую проблему ответственности и злоупотреблений в организации, которая должна поддерживать порядок в мире, а при этом не способна поддерживать порядок в собственных рядах. Эта проблема включает в себя систематические нарушени и преступления, включая изнасилования девочек и мальчиков членами миротворческой миссии ООН в Конго, которую называют Monuc (французский акроним), и гражданскими сотрудниками ООН.