По предварительным данным ЦИК Казахстана, действующий президент Нурсултан Назарбаев, набрав 91,01% голосов избирателей, сохранил за собой пост главы государства, сообщил председатель Центризбиркома Оналсын Жумабеков на пресс-конференции в Астане в понедел
НТВ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опроверг слухи о возможном объединении Казахстана и России в единое государство.

"Я слышал, что была запущена такая информация, но отношения наших двух стран зафиксированы в международных договорах, и речь идет в первую очередь об экономической интеграции", - сказал Назарбаев, выступая на пресс-конференции после форума его сторонников, которые пришли поздравить его с победой на прошедших в воскресенье президентских выборах.

Назарбаев отметил, что "возлагает большие надежды на единое экономическое пространство", передает РИА "Новости".

"Мой визит на Украину показал, что и Украина развивается в этом направлении, как современные страны мы должны постепенно сближать наши экономики и интегрироваться", - считает Назарбаев.

Он выразил искреннюю благодарность российскому руководству и депутатам Государственной думы за ратификацию договора о российско-казахстанской границы. "Это большой шаг со стороны России, который позволил описать самую протяженную границу в мире. Это укрепило наши отношения, и говорит о том, что мы и дальше будем вместе", - заключил президент Казахстана.

Назарбаев сохранил за собой пост президента Казахстана еще на 7 лет

По предварительным данным ЦИК Казахстана, действующий президент Нурсултан Назарбаев, набрав 91,01% голосов избирателей, сохранил за собой пост главы государства, сообщил председатель Центризбиркома Оналсын Жумабеков на пресс-конференции в Астане в понедельник.

"Выборы президента Республики Казахстан состоялись. Президентом избран Нурсултан Назарбаев", - заявил Жумабеков.

- Жизненный путь Назарбаева

Между тем лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай набрал 6,64% голосов избирателей.

Лидер оппозиционной партии "Ак жол" (Светлый путь) Алихан Байменов, согласно предварительным данным ЦИК, набрал 1,65% голосов избирателей; парламентарий, представитель народной компартии (КНПК) республики Ерасыл Абылкасымов - 0,38%; председатель экологического союза "Табигат" (Природа) Мэлс Елеусизов - 0,32%, передает "Интерфакс".

По словам главы ЦИК, к настоящему времени в Центризбирком поступили данные с 9 тыс. 546 из 9 тыс. 580 избирательных участков. Между тем не поступили сведения с 34 зарубежных избирательных участков с числом избирателей около 8 тыс. человек, сообщил Жумабеков.

"Данные по этим участкам влияния на озвученные результаты распределения голосов не оказывают", - отметил он.

Между тем глава ЦИК уточнил данные по явке избирателей на президентских выборах. "Из 8 млн 880 тыс. избирателей, внесенных в списки, в голосовании приняли участие около 6 млн 850 тыс. избирателей, или свыше 77%", - сказал Жумабеков.

По его данным, в день голосования на избирательных участках присутствовали свыше 11 тыс. доверенных лиц кандидатов в президенты, более тысячи наблюдателей иностранных государств и представителей иностранных СМИ, 16,5 тыс. наблюдателей от казахстанских политических партий, более 5,6 тыс. - от общественных объединений и около 500 представителей отечественных СМИ.

ОБСЕ признала выборы не соответствующими стандартам этой организации

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала не соответствующими стандартам этой организации прошедшие в Казахстане 4 декабря президентские выборы.

"Несмотря на некоторые улучшения, которые были отмечены в предвыборный период в ходе организации выборов, президентские выборы, прошедшие в Казахстане 4 декабря, не соответствовали ряду обязательств в рамках ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов", - заявил специальный координатор краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Брюс Джордж в понедельник на пресс-конференции в Астане.

"Среди тех значительных недостатков, которые были отмечены в отчете, я назову три: наблюдалась явная предвзятость СМИ в пользу действующего президента, а также правовые и законные ограничения свободы слова и свободы распространения информации, что в результате привело к сокращению возможности для электората сделать полностью информированный выбор", - подчеркнул он.

"Мы наблюдали ограничение возможности для оппозиционных кандидатов свободно и беспрепятственно осуществлять свою агитационную кампанию", - добавил Джордж.

Кроме того, он отметил случаи "оказания давления, запугивания и задержания членов избирательных штабов и агитаторов, а также тех, кто поддерживал оппозиционных кандидатов".

"Мы также видели факты, доказывающие, что на студентов университетов оказывалось давление со стороны преподавательского состава с тем, чтобы они голосовали за одного из кандидатов", - заявил представитель ОБСЕ.

Вместе с тем, участвовавшая в пресс-конференции глава миссии БДИПЧ/ ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Казахстана Одри Гловер заявила: "Я очень сожалею, что казахстанские власти не обеспечили равных возможностей для всех кандидатов для проведения демократических выборов, не предоставили условия, в которых бы все кандидаты могли быть в равных условиях и у них были бы одинаковые возможности для проведения избирательных кампаний с тем, чтобы избиратели имели возможность сделать полностью информированный выбор".

По ее словам, это произошло, "несмотря на заверения президента в том, что эти выборы будут свободными и справедливыми".

"Это демонстрирует недостаток политической воли, которая необходима для того, чтобы внести изменения в законодательство и изменить отношение к выборам. Такая воля необходима для того, чтобы в Казахстане прошли действительно демократические выборы", - подчеркнула Гловер.

Вместе с тем она отметила, что Центризбирком Казахстана провел выборы прозрачно, учитывая рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ.

"Мы на основании существующих фактов сошлись во мнении, что Центральная избирательная комиссия организовала и провела выборы в целом прозрачно, учитывая целый ряд рекомендаций со стороны наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ в отношении организации проведения выборов", - сказала Гловер, добавив: "Однако на сегодняшний день не была выполнена ни одна из тех рекомендаций, которые были сделаны БДИПЧ/ОБСЕ в 2004 году и касались внесения изменений в действующее выборное законодательство".

"Но БДИПЧ остается приверженной идее диалога с казахстанскими властями по вопросам дальнейшего совершенствования выборных процессов", - подчеркнула Гловер.

В то же время Джордж сообщил, что в своей работе наблюдатели ОБСЕ "отметили ряд положительных моментов в организации выборного процесса".

"Мы высоко оценили тот факт, что кандидатам были предоставлены возможности для регистрации. В результате избиратели получили все возможности для того, чтобы у них был выбор", - подчеркнул он.

"Среди положительных моментов следует отметить, что ЦИК регулярно встречалась на открытых заседаниях, приняла несколько решений по улучшению организации процедуры выборов, проводила широкомасштабную кампанию, направленную на образование избирателей и повышение уровня их осведомленности", - сказал он, добавив, что наблюдателям "предоставлялся доступ для наблюдения за избирательными комиссиями на всех уровнях".

Казахстан является членом ОБСЕ.

Назарбаев не намерен кардинально менять свою команду

"Наверное, что-то будет переставляться, но не кардинально", - сказал президент на пресс-конференции в понедельник в Астане.

"Вы же видите, что я добился победы (на прошедших президентских выборах) именно с этой командой, с которой я работаю. Если компания так дружно работает, как одна семья, как один человек, зачем же нужно менять такую команду?" - заметил он.

"Но жизнь - есть жизнь. Согласно задаче, которую я ставлю по реформированию в экономике и политике, может быть на каких-то участках работы понадобятся новые люди с новым подходом. Такие у нас есть. Мы за эти годы сумели подготовить тысячи молодых людей в самых лучших университетах мира", - подчеркнул Назарбаев.

В Казахстане в минувшее воскресенье прошли президентские выборы. Назарбаев, по предварительным данным ЦИК, набрал 91,01% голосов избирателей.

В соответствии с законодательством, правительство, администрация президента и акимы (главы администраций) областей, городов республиканского значения слагают свои полномочия перед вновь избранным президентом республики.