Бывший майор госохраны Николай Мельниченко заявляет, что у него есть неоспоримые доказательства того, что именно он вел запись в кабинете бывшего президента Украины Леонида Кучмы
PHL/ Автор фото Владимир Гонтар

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко утверждает, что у бывшего главы администрации президента Украины Владимира Литвина (ныне спикер парламента) были бытовые мотивы для устранения журналиста Георгия Гонгадзе.

"У Литвина были личные мотивы, обусловленные на бытовом уровне, чтобы ненавидеть Георгия Гонгадзе. Кучма неоднократно давал указания..,. контролировал ход выполнения преступлений. Именно поэтому Литвин находится при власти", - заявил Мельниченко на пресс-конференции в понедельник в агентстве "Интерфакс-Украина".

"Литвин... должен защищать банду, влияя на Генеральную прокуратуру", - добавил экс-майор.

Вместе с тем, Мельниченко отказался раскрыть "бытовые мотивы" для ненависти к Гонгадзе, которые якобы были у Литвина, ссылаясь на этические соображения. Вместо него это сделал присутствовавший на пресс-конференции экс-народный депутат Александр Ельяшкевич. "Отношения с женщиной", - сказал он.

Напомним, что ранее в украинской и российской прессе обсуждалась версия о том, что причиной убийства известного журналиста стал "любовный треугольник", двумя другими сторонами которого являлись спикер Литвин и главный редактор издания "Украинская Правда" Алена Притула. Поздно вечером в субботу, 16 сентября 2000 года, Гонгадзе вышел из ее квартиры и исчез.

- Свидетельства: как похитили и пытали Гонгадзе
- СПРАВКА: Дело Гонгадзе
- История кассетного скандала

Мельниченко настаивает, что именно он вел записи в кабинете Кучмы

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко заявляет, что у него есть неоспоримые доказательства того, что именно он вел запись в кабинете бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

На пресс-конференции в понедельник в агентстве "Интерфакс-Украина" Мельниченко включил запись, которая, по его мнению, должна свидетельствовать о том, что именно он ставил и снимал диктофон в кабинете Кучмы во время осмотра помещения.

Присутствовавший на пресс-конференции бывший народный депутат Александр Ельяшкевич заявил: "Мельниченко записывал, рискуя собственной жизнью каждый день, отвлекая внимание своих коллег, он устанавливал диктофон и снимал диктофон", передает "Интефакс".

Вместе с тем, слышимости записи, продемонстрированной экс-майором, мешают шумы. На пресс-конференции присутствуют люди, которых Мельниченко назвал своими бывшими коллегами в госохране.

Напомним, новое развитие "кассетный скандал" получил в прошлый четверг.

Генерал-лейтенант управления госохраны Сергей Кислов неожиданно заявил, что экс-майор Мельниченко не имел доступа к кабинету тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, и поэтому не мог осуществлять запись разговоров в нем.

В четверг Кислов принял участие в заседании следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств "кассетного скандала" и по ее итогам выступил перед журналистами. Генерал заявил, что Мельниченко никогда не служил в охране экс-президента Кучмы. "Весь этот миф придуман им для создания собственного имиджа - героя и борца", - сказал он.

По словам генерала, Мельниченко с 1994 года работал в системе государственной охраны, а с 1996 года вошел в состав группы спецтехников, которые были прикомандированы к охране президента. Как утверждает Кислов, функция Мельниченко сводилась к тому, что он расставлял металлодетекторы и проверял помещения, которые посещал президент во время командировок.

Генерал подчеркнул, что "у майора не было доступа в президентский кабинет, а потому он не мог делать в нем записи". Отвечая на вопрос о том, почему Мельниченко не мог делать соответствующие записи в кабинете Кучмы, Кислов подчеркнул, что в диван нельзя было поставить диктофон. Кроме того, экс-майор работал не каждый день, а через 2-3 суток.

Кроме того, по словам, Кислова, Мельниченко никогда сам не заходил в кабинет, поскольку существуют строгие инструкции, которые регламентируют порядок доступа в кабинет президента.

По словам генерала, на тот момент для того, чтобы попасть в кабинет президента, необходимо было как минимум присутствие пяти человек - сотрудника комендатуры охраны президента, секретаря, уборщицы, сотрудника группы, где работал Мельниченко, а также должен был присутствовать офицер личной охраны президента.

По словам Кислова, эти факты зафиксированы документально и находятся в Генеральной прокуратуре. Отвечая на вопрос, считает ли он Мельниченко предателем, генерал сказал, что "экс-майор нарушил присягу, и это однозначно".

Поясняя журналистам, почему он ранее не сообщал об известной ему информации и не делал таких заявлений, генерал сказал: "Раньше меня никто не спрашивал". Он подчеркнул, что явился на заседание следственной комиссии парламента по первому требованию.

Комментируя приезд Мельниченко на Украину, Кислов подчеркнул, что его возвращение связано с выборами, и некоторые политические силы, по его словам, хотят раздуть этот скандал снова.

"В то время это была спланированная акция по дискредитации тогдашнего президента с целью его свержения. Это мое личное мнение", - подчеркнул генерал.

Мельниченко вернулся на Украину накануне после пяти лет отсутствия. Экс-майор покинул Украину осенью 2000 года, когда лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал записи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы, которые дали основания обвинить экс-главу государства в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. По прибытии в аэропорт "Борисполь" они заявили, что вернулись на Украину, для того, чтобы привлечь к ответственности бывшего президента Леонида Кучму и его окружение.