"Птичий грипп" на Украине: Ющенко поехал в Крым, падеж птицы прекратился
НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко и министр аграрной политики Александр Барановский отбыли в понедельник в Крым в связи с обнаружением в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах полуострова заболевания домашних птиц высокопатогенным гриппом. Во время поездки Ющенко намерен побывать в населенных пунктах Крыма, где зафиксированы вспышки "птичьего гриппа". Планируется, что Ющенко в частности посетит село Некрасовка Советского района Автономной республики Крым.

Запланировано, что в Советской райгосадминистрации украинский президент проведет совещание при участии вице-премьер-министра по Агропромышленному комплексу Юрия Мельника, министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги, министра аграрной политики Александра Баранивского, министра внутренних дел Юрия Луценко, министра здравоохранения Юрия Поляченка, а также премьер-министра Крыма Анатолия Бордюгова и спикера парламента Автономной республики Крым Бориса Дейча.

Ющенко намерен на месте ознакомиться с работой правительственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, который возглавляет Виктор Балога, сообщает интернет-издание "Корреспондент".

3 декабря в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма было обнаружено заболевание домашних птиц высокопатогенным гриппом. В связи с этим в тот же день Виктор Ющенко ввел чрезвычайное положение в населенных пунктах Крыма, где был зафиксирован "птичий грипп".

Между тем перед приездом президента Украины в Крым официальные лица поспешили заявить, что ситуация с "птичьи гриппом" здесь уже стабилизировалась, падеж птицы прекратился.

Так, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявил на совещании в Верховном Совете Крыма в понедельник, что МЧС Украины предложит Виктору Ющенко отменить чрезвычайное положение в крымских селах, где был зафиксирован "птичий грипп". "Ситуация с птичьим гриппом в Крыму стабилизировалась. После уничтожения домашних птиц президенту Украины будет предложено отменить п.1 указа о введении чрезвычайного положения в селах, где зафиксирован птичий грипп", - цитирует "Интерфакс" слова министра.

Балога отметил, что изъятие и уничтожение домашней птицы в пяти селах, в которых обнаружен вирус H5N1, завершится в конце вторника, либо максимум до утра среды. По словам министра, он намерен оставаться в Крыму до тех пор пока, все работы не будут завершены, и ситуация с заболеванием "птичьим гриппом" в автономии не стабилизируется.

В свою очередь первый вице-спикер крымского парламента Василий Киселев сообщил, что, по данным ветеринаров, за прошедшие сутки не отмечено случаев падежа домашней птицы. Он отметил необходимость усиления контроля со стороны правоохранительных органов на рынках автономии с тем, чтобы не допустить реализацию домашней птицы. В то же время Киселев подчеркнул, что продукция крымских птицефабрик может продаваться свободно, поскольку на них действуют жесткие системы контроля за качеством.

Как сообщает "Корреспондент", в Крыму на территории трех районов продолжаются работы по изъятию и уничтожению домашней птицы в населенных пунктах, где выявлены факты заболевания домашней птицы высокопатогенным гриппом. Как сообщили в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций, по состоянию на 7:00 понедельника изъято 3 тысячи 99 голов птицы, а именно: в Советском районе в селе Некрасовка - 1351, в Джанкойском районе в селе Завет-Ленинский - 370 и в селе Пушкино - 352, в Нижнегорском районе в селе Изобильное - 358 голов птицы и в селе Емельяновка - 668 голов птицы. Правительством Украины из резервного фонда государственного бюджета выделены средства для выплаты компенсации за изъятую птицу и проведение профилактических мероприятий.

С целью недопущения распространения вирусной инфекции в вышеуказанных селах введены карантинные ограничения, установлена трехкилометровая защитная зона, проводится ежедневный анализ заболевания ОРВИ и гриппа, принимаются санитарно-эпидемические и дезинфекционные меры в выявленных очагах заболевания, запрещен вывоз и ввоз живой птицы и продукции из карантинной зоны, ведется разъяснительная работа среди населения. Погибшую птицу уничтожают путем сжигания под контролем специалистов ветеринарной медицины. Факты массовой гибели домашней птицы на территории других районов автономии не зарегистрированы.

Инфицированные и умершие лица среди населения не выявлены, подчеркивает издание. На случай эпидемических осложнений приведена в готовность госпитальная база.

По решению председателя оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в Крыму предложено усилить контроль и принять соответствующие меры относительно возможного заболевания птицы в Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций привлечены санэпидемстанции, ветеринарные службы, силы и средства МЧС и МВД Украины. Оперативный штаб во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Виктором Балогой продолжает работу в режиме чрезвычайного положения.