Токийский высший суд подтвердил сегодня смертный приговор, ранее вынесенный одному из руководителей экстремистской секты "Аум Синрике" Ясуо Хаяси по обвинению в организации смертоносной газовой атаки в метро японской столицы в марте 1995 года
Архив NEWSru.com

Токийский высший суд подтвердил сегодня смертный приговор, ранее вынесенный одному из руководителей экстремистской секты "Аум Синрике" Ясуо Хаяси по обвинению в организации смертоносной газовой атаки в метро японской столицы в марте 1995 года.

Суд отклонил тем самым ходатайство адвокатов, которые настаивали на том, что их подопечный был зомбирован и не контролировал свои действия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Приговор к смертной казни через повешение был вынесен 45-летнему Хаяси три года назад Токийским окружным судом. Он установил, что этот сектант 20 марта 1995 года лично поставил в одном из поездов токийского метро три пластиковые емкости с разбавленным нервно-паралитическим веществом зарин и затем проткнул их заостренным концом зонтика.

Восемь пассажиров вагона погибли. Всего в результате газовой атаки сектантов, мечтавших об истреблении грешников в ходе "последней войны Добра и Зла", скончались тогда 12 человек, более 5000 получили отравления.

К настоящему времени за различные преступления приговорены к смерти уже десять боевиков "Аум Синрике". В феврале будущего года ожидается приговор и по делу предводителя секты - Сиоко Асахары, которого прокуратура также требует отправить на виселицу.