По данным Пентагона, группа в составе 10 кораблей официально направляется для смены завершающего в Средиземном море свою шестимесячную "вахту" авианосца "Джордж Вашингтон"
Архив NEWSru.com

Авианосная ударная группа кораблей ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн" покинула в четверг базу Атлантического флота в Норфолке (штат Вирджиния) и взяла курс на Ближний Восток. Соединение боевых кораблей должно в течение предстоящих двух-четырех недель прибыть сначала в Восточное Средиземноморье, а затем в Персидский залив.

По данным Пентагона, группа в составе 10 кораблей официально направляется для смены завершающего в Средиземном море свою шестимесячную "вахту" авианосца "Джордж Вашингтон". Однако не исключено, что эта авианосная ударная группа, которая из Средиземноморья может быть быстро переброшена в регион Персидского залива через Суэцкий канал, станет составной частью группировки американских сил в возможной военной операции против Ирака.

Кроме того, как отмечают американские военные источники, в случае начала войны с Ираком в регионе может остаться и "Джордж Вашингтон". В настоящее время ВМС пока еще не объявили дату возращения его на базу в Норфолк. В предварительном порядке она намечалась на конец декабря.

Авианосец "Гарри Трумен" является одним из самых больших (его водоизмещение достигает 98 тыс. тонн) и новых в составе ВМС США. На нем базируется третье авиакрыло морской авиации в составе эскадрилий истребителей-бомбардировщиков Ф-14 "Томкэт" и Ф/А-18 "Хорнет", а также самолетов радио-электронной борьбы ЕЗ-6Б "Проулер" и раннего радиолокационного обнаружения Е-2С "Хокай". Всего в составе авиакрыла около 80 самолетов.

Как передает РИА "Новости", в состав авианосной группы помимо авианосца входит ракетный крейсер, три ракетных эсминца, два ракетных фрегата, подводная лодка, а также танкер и судно снабжения. Общая численность ее личного состава достигает 8 тыс. человек.

В настоящее время в регион Персидского залива через Индийский океан также направляется авианосная группа во главе с авианосцем "Констеллэйшн". Она должна сменить там авианосец "Авраам Линкольн". Однако, как и "Джордж Вашингтон", он может там "задержаться" в случае чрезвычайных обстоятельств.

Кроме того, не исключено, что в сторону Персидского залива направляется и авианосец "Кити Хок" с кораблями ударной группы, приписанной к военно-морской базе в Йокосука (Япония) 7-го Оперативного флота ВМС США.

Как отмечают наблюдатели, во время войны в Персидском заливе в 1991 году США одновременно использовали четыре своих авианосца для нанесения ударов по целям в Ираке.