Взрыв прогремел близ гостиниц Hilton и King David
НТВ

В центре Иерусалима близ бывшей гостиницы Hilton (ныне "Башня Давида") сегодня утром прогремел взрыв.

Террорист-камикадзе взорвал себя неподалеку от отеля, расположенного рядом со стенами Старого города на границе между Западным и Восточным Иерусалимом. Легкие ранения получили трое израильтян, которые доставлены в больницу.

Начальник полиции Иерусалима Мики Леви сообщил, что заряд взрывчатки, который нес на себе террорист, был очень мощным. Отсутствие жертв связано с тем, что преступник взорвал себя, не дойдя до гостиницы, на уличном переходе, где практически не было людей, сообщает ИТАР-ТАСС.

По уточненным данным, в "Башне Давида" во время теракта находились мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт, министр общественной безопасности Узи Ландау и министр по делам религии Ашер Охана. Не исключено, что именно они были целями террориста.

Башня Давида (Нацудат Давид) находится рядом с гостиницей King David и новым отелем Hilton.

Ответственность за взрыв в Иерусалиме взяла на себя экстремистская организация "Исламский джихад", сообщает телерадиокомпания BBC.

По ее данным, группировка "Исламский джихад" базируется в сирийской столице Дамаске, а финансовую поддержку террористам, как утверждается, оказывают из Ирана.

Члены "Исламского джихада" привержены идее создания исламского палестинского государства и уничтожения Израиля путем "священной войны". Группировка также враждебно относится к правительствам тех арабских государств, которые поддерживают близкие отношения с Западом.

В минувшие выходные жертвами терактов в Иерусалиме и Хайфе стали по меньшей мере 25 человек. Ответственность за серию взрывов тогда взяла на себя радикальная исламистская группировка "Хамас". Эти акции стали причиной резкого обострения палестино-израильских отношений.

Как заявили представители израильского правительства, если не будут найдены доказательства того, что Палестинская национальная администрация принимает существенные меры по борьбе с террором, то военная операция Израиля будет сегодня продолжена и даже расширена.

Израильская авиация за последние двое суток дважды наносила удары по штаб-квартире лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Город Рамаллах полностью окружен пехотными и бронетанковыми войсками. Все это фактически лишило главу Палестинской автономии свободы передвижения.

Вслед за налетом на Рамаллах израильские вертолеты обстреляли цели в городе Тулькарм, расположенном в секторе Газа. Обстрелам подвергся также город Дженин.

В ответ на это палестинское исламское движение "Хамас" (Движение исламского сопротивления) уже заявило, что намерено активизировать свою деятельность в ответ на действия Израиля на палестинских территориях. В прозвучавшем сегодня заявлении движения говорится, что "Хамас" "в свете израильской агрессии" против палестинской национальной администрации не видит другого пути выхода из ситуации, кроме интифады и роста сопротивления израильской оккупации.

"Перед лицом варварской агрессии, развязанной правительством Ариэля Шарона", "Хамас" призывает все палестинские военные организации усилить сопротивление оккупации и расширить операции муджахедов", - говорится в документе.