Бывший президент США Билл Клинтон и освобожденные при его посредничестве в КНДР американские журналистки вернулись на родину
Первый канал

Бывший президент США Билл Клинтон и освобожденные при его посредничестве в КНДР американские журналистки вернулись на родину. Частный самолет без опознавательных знаков совершил посадку в аэропорту Лос-Анджелеса, передает ИТАР-ТАСС. Там обеих встречали родные и близкие, а также первые лица государства.

Клинтон заявил, что "очень счастлив" по поводу освобождения женщин. На их долю выпало "тяжелое испытание", но они "теперь дома и воссоединились со своими любимыми", подчеркивается в заявлении Клинтона, опубликованном в среду его офисом в Нью-Йорке.

По словам экс-президента, он разделяет "глубокое чувство облегчения", которое Лора Лин и Юна Ли с родственниками испытывают по поводу благополучного возвращения в США.

- Генсек ООН приветствовал освобождение и вновь призвал КНДР к диалогу с миром по серьезным проблемам, включая ядерную
- Несмотря на помилование журналисток, США будут по-прежнему строги к КНДР
- Кандидатуру Клинтона в качестве эмиссара подсказал сам Пхеньян
- Миссию Клинтона оплатил голливудский продюсер. Он же дал самолет

Президент Барак Обама поблагодарил Билла Клинтона и бывшего вице-президента страны Альберта Гора за миссию по освобождению американских журналисток. Выступая перед журналистами, он назвал совершенную во вторник Клинтоном поездку в Пхеньян и его переговоры с лидером КНДР Ким Чен Иром, а также участие Гора "чрезвычайными гуманитарными усилиями".

32-летняя американка китайского происхождения Лора Лин и 36-летняя Юна Ли, кореянка по национальности, работали на американский кабельный телеканал Current TV, который был создан при участии бывшего вице-президента США Альберта Гора. Они были задержаны пограничниками КНДР 17 марта.

В начале июня их приговорили к 12 годам исправительных работ за незаконное пересечение границы республики.

Правительство США неоднократно требовало освободить журналисток. Клинтон прилетел в Пхеньян во вторник и встретился с Ким Чен Иром. Вскоре после их беседы было объявлено о решении лидера КНДР помиловать и освободить американок.

Содержание этой беседы пока неизвестно, но Клинтон обещал "отчитаться" о ней перед Белым домом, передает агентство.

В то же время некоторые аналитики не исключают, что цена за освобождение американок была слишком высокой, речь могла идти об уступках в ядерной сфере. Однако госсекретарь США, жена Билла Клинтона Хиллари, опровергла эти слухи. В КНДР же называют случившееся "жестом доброй воли" корейского руководства.

Генсек ООН приветствовал освобождение и вновь призвал КНДР к диалогу с миром по серьезным проблемам, включая ядерную

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал освобождение двух американских журналисток во время визита в Пхеньян экс-президента США Билла Клинтона. Об этом говорится в заявлении официального представителя административного главы международного сообщества, передает ИТАР-ТАСС.

Пан Ги Мун "высоко оценил решение Корейской Народно-Демократической Республики освободить их (журналисток) из гуманитарных соображений и отвечая на призывы международного сообщества", отмечается в заявлении.

"Генсек также поздравляет бывшего президента Клинтона с его успешной гуманитарной миссией", - подчеркивается в нем.

Пользуясь случаем, Пан Ги Мун еще раз повторил, что он надеется на скорейшее "возобновление диалога между КНДР и заинтересованными сторонами для разрешения серьезных проблем, включая ядерный вопрос", отмечается в заявлении.

Несмотря на помилование журналисток, США будут по-прежнему строги к КНДР

Белый дом рассматривает освобождение американских журналисток из северокорейской тюрьмы как отдельное событие, не связанное с общей картиной отношений с КНДР. Об этом заявил журналистам президентского пула официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

"Мы смотрим на это как на различные явления", - сказал Гиббс, отвечая на вопрос о том, будет ли способствовать освобождение Ким Чен Иром журналисток улучшению отношений с Северной Кореей.

"Северная Корея должна соблюдать свои обязательства для улучшения отношений с США", - передает его слова РИА "Новости".

Накануне поздно вечером сотрудник администрации США заявил журналистам, что США не отступят от своей линии поведения в отношении ядерной программы Северной Кореи, несмотря на успех миссии экс-президента Билла Клинтона по освобождению американских журналисток.

"США будут настаивать на ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, если она не прекратит провокационные действия", - сказал он.

По его словам, в настоящее время КНДР делает все для самоизоляции.

"У КНДР есть выбор - продолжать вести себя провокационным образом или вернуться к шестисторонним переговорам", - добавил представитель администрации.

Кандидатуру Клинтона в качестве эмиссара подсказал сам Пхеньян

Кандидатура Билла Клинтона для проведения переговоров по освобождению двух американских журналисток, арестованных в КНДР, была подсказана самим Пхеньяном. Как заявила в интервью телеканалу NBC госсекретарь Хиллари Клинтон, сигнал об успехе миссии в том случае, если ее возглавит бывший президент США, был передан через самих журналисток.

По словам госсекретаря, администрация Белого дома отнеслась к этому предложению "очень серьезно", передает ИТАР-ТАСС.

Клинтон подтвердила, что у Соединенных Штатов есть каналы связи с КНДР, по которым можно вести конструктивный диалог. "У нас есть некоторые каналы для контактов с Северной Кореей", - указала она. По ее словам, это не первый и не последний случай их использования.

В то же время газета The Washington Post со ссылкой на неназванный источник, участвовавший в организации поездки, сообщила, что в процессе подготовки специальной "гуманитарной миссии" были забракованы несколько кандидатур на роль американского эмиссара в КНДР.

Потенциальным посланником могли стать председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Джон Керри, губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон и бывший посол Соединенных Штатов в Южной Корее Дональд Грегг.

Американская сторона считала подходящим кандидатом вице-президента в администрации Клинтона Альберта Гора. Однако его "забраковали" северокорейцы.