Британские войска в Ираке наблюдали за боями в стороне, заключив с боевиками шокирующую сделку
www.timesonline.co.uk

Британские войска в Ираке заключили секретную сделку с шиитской группировкой "Армия Махди", подконтрольной радикальному имаму Муктаде ас-Садру, и потому почти целую неделю не приходили на помощь своим союзникам во время весенней битвы за Басру. Об этом сообщила лондонская газета The Times со ссылкой на американских и иракских военнослужащих, принимавших участие в этом сражении.

Пока четыре тысячи британских солдат и офицеров в течение шести дней наблюдали за вооруженным противостоянием издалека, в этом бою погибли сотни шиитских боевиков и около 60 иракских военнослужащих. Был также убит один американский солдат и еще 7 получили ранения.

- Британские военнослужащие устали от войн: каждый второй хочет покинуть службу
- С нового года британские военные в Ираке будут лишь обучать местных искусству боя

Как передает ИТАР-ТАСС с ссылкой на британское издание, соглашение между представителями британских спецслужб и "Армией Махди" было достигнуто еще прошлым летом. Его цель состояла в том, чтобы побудить шиитские группировки вернуться в русло политического процесса, а также максимально изолировать радикальные формирования.

Согласно пунктам сделки, ни один британский солдат не мог войти в город Басра без личного разрешения министра обороны Великобритании Деса Брауна. Однако к тому моменту, когда глава военного ведомства это разрешение все-таки дал, то исход сражения, как информирует газета, фактически уже был решен.

Узнавшие об этом известии союзники были шокированы.

Эта сделка, утверждает британское издание, нанесла огромный удар по репутации британского воинского контингента в Ираке.

Высокопоставленный источник в британском министерстве обороны сообщил газете, что и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, который отдал 25 марта приказ о наступлении на позиции "Армии Махди" в Басре, и командование американских войск в Ираке были крайне разочарованы позицией, которую заняли британские войска.

Еще один представитель британского оборонного ведомства признал, что сделка явилась "дорогостоящей ошибкой".