Израиль отказался от поставок "беспилотников" Грузии - его попросила Россия
israeli-weapons.com/

Министерство иностранных дел Израиля наложило вето на экспорт в Грузию наступательного оружия и беспилотных самолетов, чтобы избежать ущерба российско-израильским отношениям, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету "Маарив".

Это решение было принято министром иностранных дел Ципи Ливни на основании официального обращения правительства России, поступившего после того, как в марте этого года в Абхазии был сбит грузинский БПЛА израильского производства.

В письме, переданном через военного атташе Израиля в Москве в апреле этого года, Россия просила Израиль прекратить поставки оружия в Грузию точно так же, как она сама периодически отказывалась от оружейных сделок по просьбе Израиля.

- Грузия опровергает информацию о прекращении поставок БПЛА из Израиля
- Как развивался конфликт с "беспилотниками"
- Минобороны РФ в мае подсчитало все грузинское оружие и поделилось результатами

- Hermes 450: характеристики

Хотя первые попытки продажи оружия Грузии были зафиксированы еще в 1991 году, вскоре после провозглашения независимости, реальный прорыв израильского оружия на грузинский рынок произошел после прихода к власти президента Михаила Саакашвили, взявшего курс на Запад. Поставки оружия Грузии осуществляются без публичного освещения, чтобы не раздражать Россию, однако за это время Израиль успел стать, наряду с Украиной, крупнейшим поставщиком грузинского министерства обороны.

Среди прочего, в Грузию поставлялись БПЛА, автоматы Tavor, боеприпасы, военная электроника, отделяющиеся топливные баки для самолетов, ракеты-обманки для самолетов против средств ПВО.

Крупнейшей фигурой на рынке экспорта оружия в Грузию является бывший министр Рони Мило, который, вместе со своим братом Шломо Мило, ранее возглавлявшим концерн "Оборонная промышленность" (ТААС), является официальным представителем концернов ТААС и "Эльбит". Они поставили в Грузию оружия на 200 миллионов долларов, включая 5 БПЛА Hermes. Правда, крупнейшая сделка, поставка 200 танков Merkava на сумму в полмиллиарда долларов, сорвалась из-за запрета министерства обороны.

Следует отметить, что Грузия стала второй за последнее время страной, в которую прекращен экспорт израильского оружия. В конце июля МИД, по рекомендации спецслужб и просьбе США и Индии, наложил вето на поставку вооружений в Шри-Ланку из-за опасений утечки современных военных технологий в Иран.

Грузия опровергает информацию о прекращении поставок БПЛА из Израиля

Официальный Тбилиси называет сплетнями сообщения об эмбарго Израиля на поставки вооружения в Грузию, передает "Интерфакс"

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили опроверг сообщения о введенном Израилем против Грузии эмбарго на поставки вооружения. "Разговор идет о сплетнях, которые появились в прессе Израиля, что предопределено внутриполитическими дрязгами в этой стране, для которой не внове борьба копроматами", - заявил госминистр во вторник на брифинге в Тбилиси.

Он сообщил, что МИД Грузии "уже имел контакты со своими (израильскими) коллегами, и разговора о какой либо блокировке поставок оружия не идет". "Речь идет о классификации по поставкам разных видов вооружения, что предполагает поставки одного вида вооружения быстро, а другого – с выполнением определенных формальностей", - подчеркнул Якобашвили.

Также госминистр позволил себе немного иронии, сказав. что "не заметил, чтобы у наших Вооруженных сил были проблемы с вооружением".

Отметим также, что фигурант сообщения израильских СМИ - министр иностранных дел Ципи Ливни - является одним из кандидатов на пост премьер-министра страны. Эхуд Ольмерт пообещал уйти в отставку в сентябре.

Как развивался конфликт с "беспилотниками"

18 марта абхазские власти заявили, что сбили над территорией Абхазии БПЛА Elbit (серийный номер: 551). Грузинская сторона тогда опровергла это сообщение. И продолжения ситуация не получила.

Однако 20 апреля Абхазия объявила, что средствами ПВО непризнанной республики был вновь сбит беспилотный самолет-разведчик. На следующий день власти республики продемонстрировали обломки аппарата. "Сбитый летательный аппарат одного типа, как и тот, что был сбит 18 марта - израильского производства компании Elbit Systems Ltd 2006 года выпуска", - сообщил тогда журналистам заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба.

При этом министерство обороны Грузии заявило о своей непричастности к инциденту в Абхазии. Впоследствии грузинское Минобороны объявило, что беспилотник был сбит вовсе не силами ПВО непризнанной республики, а российским истребителем МиГ-29. Таким образом, Грузия официально подтвердила информацию о потере беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Он принадлежал МВД страны и осуществлял плановый облет территории Грузии, сообщил командующий ВВС страны Давид Наирашвили.

В тот же день, 22 апреля, Минобороны РФ опровергло утверждение о том, что грузинский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) 20 апреля был сбит российским истребителем.

"Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более о сбитии беспилотного летательного аппарата не может быть и речи", - заявил тогда начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. А уже 23 апреля Россия потребовала разъяснений у Израиля, зачем он продал Грузии БПЛА. О желании "разобраться" рассказал глава российского МИДа Сергей Лавров. Источники в оборонном ведомстве Израиля подтвердили, что на вооружении Грузии состоят БПЛА, произведенные компанией Elbit. Вместе с тем, политические круги в Иерусалиме подчеркнули, что Израиль старается не продавать вооружения в государства, граничащие с Российской Федерацией.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая по грузинскому ТВ, сам сообщил, что его страна приобрела 40 БПЛА в Израиле и распределила их между армейскими подразделениями и полицией.

А в начале июня российский МИД обвинил во всех последних провокациях и обострениях в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов Тбилиси. В частности, в российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что беспилотник 20 апреля мог быть сбит даже самой Грузией.

"Факты - вещь упрямая, и в данном случае они однозначно указывают на Тбилиси как на зачинщика всех последних провокаций и обострений", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, грузинская сторона 28 мая направила в адрес российского постпредства при ОБСЕ в Вене ноту с запросом о причастности российского самолета к ликвидации 20 апреля грузинского беспилотника в небе над Абхазией. При этом грузинская сторона настаивала на запуске в ОБСЕ "механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности".

5 июня Грузия объявила, что прекращает полеты беспилотников над Абхазией. Официальный Тбилиси последовал совету ООН и "не обострять ситуацию" в зоне конфликта. Однако грузинская сторона оставила за собой право возобновить полеты - если там начнутся опасные провокации.

В то же время 15 июня власти Абхазии сообщили о возобновлении полетов грузинских беспилотников над зоной конфликта. "Неделю назад был зафиксирован полет двух беспилотных самолетов-разведчиков, запущенных с территории Грузии", - сообщали в Сухуми. Тем самым грузинская сторона нарушила собственное обещание о прекращении полетов беспилотных самолетов-разведчиков, сделанное ранее в Нью-Йорке, отметили власти Абхазии. В настоящее время Грузия официально признает потерю двух беспилотных самолетов-разведчиков - один из них передал на Землю видео, как его вроде бы сбивает ракета, выпущенная с истребителя. Абхазия, между тем, заявляет о гораздо больших потерях: сбиты якобы семь БПЛА. При этом так, чтобы не повредить серийные номера - чтобы всем было ясно, что аппараты грузинские. Грузия при этом не поясняет, какие два аппарата имеет в виду.

Так, депутат грузинского парламента Константин Габашвили, который возглавляет комитет по международным делам, заявил по этому поводу в интервью газете "Коммерсант" 21 мая: "Ну сбили наши беспилотники. Один сбили, а второй успел передать данные о том, как российский МиГ-29 взлетает с военной базы в Гудауте, которая, между прочим, официально закрыта".

Hermes 450: характеристики

По данным интернет-энциклопедии WikiPedia, упомянутая модель беспилотного аппарата - Hermes 450, полностью изготовлена из композитных материалов, что затрудняет его обнаружение вражескими ПВО.

Номер 450 в названии модели означает максимальный взлётный вес аппарата (450 кг). Два толкающих двигателя расположены в контейнерах под крыльями. Хвост V-образный (под углом 100º). Не убирающиеся трёхколёсное шасси.

Однодвигательная модификация БПЛА была заказана Армией Обороны Израиля в 1997-м году как замена для IAI Scout и используется до сих пор. Автопилот работает полностью автономно, используя приемник GPS (в случае отказа системы GPS БПЛА переходит в режим отсчета времени, что позволяет сохранить синхронизацию сигналов).

Имеет два навигационных компьютера, два комплекта связного оборудования и избыточность всех других систем. Управление полётом с помощью оператора нужно только при взлете и приземлении (дополнительно доступна система DGPS которая позволяет осуществлять взлёт и посадку автоматически в модификации 450S).

Аппарат оснащается электрооптическими, инфракрасным и лазерными датчиками, а также системой обмена данными, которая способна передавать изображение в режиме реального времени на наземные пункты управления. До настоящего времени аппараты данного типа комплектовались двигателями R802 мощностью 52 лошадиные силы.

Многоцелевой БПЛА с высокой дальностью полета предназначен для ведения наблюдения, патрулирования с воздуха, разведки, корректировки артиллерийского огня и поддержки коммуникаций в полевых условиях.