Палата представителей конгресса США на ночном заседании в воскресенье проигнорировала возражения Белого дома и на 45% сократила ассигнования на третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО) в Европе
Архив NEWSru.com

Палата представителей конгресса США на ночном заседании в воскресенье проигнорировала возражения Белого дома и на 45% сократила ассигнования на третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

При 395 голосах "за" и 13 "против" палата приняла законопроект об ассигнованиях на оборону на 2008 год, в котором запрошенные Белым домом расходы в размере 310 миллионов долларов на создание позиционного района, включая базу ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии, а также развертывание радара передового базирования, урезаны на 139 миллионов долларов.

Общий объем оборонных ассигнований на 2008 год утвержден в размере 459 миллиардов 594 миллионов долларов.

Накануне администрация Джорджа Буша выступила со специальным заявлением, предупредив конгресс об опасности недофинансирования европейской части системы ПРО.

"Мы решительно выступаем против сокращения финансирования, в частности, для противоракетной обороны. Изъятие 139 миллионов из финансирования противоракетной обороны в Европе поставит под угрозу безопасность США и наших европейских союзников из-за задержки в развертывании активов ПРО, призванных обеспечить защиту от растущей ракетной угрозы со стороны Ирана", - говорится в заявлении Белого дома.

В принятом палатой представителей законопроекте указывается, что в настоящее время "преждевременно выделять финансирование в полном объеме для европейского компонента ПРО, учитывая неопределенность ситуации вокруг программы". При этом в документе разъясняется, что из законопроекта исключены расходы "на строительство ракетной площадки и сопутствующее оборудование".

В законопроекте сообщается также, что общая стоимость программы по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе "превышает 4 миллиарда долларов на период до 2013 финансового года только по тактической части проекта".

"В эту оценку не включена стоимость казарм, жилья для семей или других расходов, обычно связанных с содержанием инфраструктуры расквартирования на территории военного объекта. Кроме того, данная оценка не включает стоимость расходов по обслуживанию объектов", - говорится в документе.

Утвержденный палатой законопроект предусматривает также, что в 2008 году расходы на программы входящего в структуру Пентагона агентства противоракетной обороны составят 8 миллиардов 497 миллионов 934 тысячи долларов, что на 297,9 миллиона долларов меньше запроса Белого дома на будущий год и на 883,4 миллиона меньше, чем расходы на программы ПРО в 2007 году.

Кроме того, палата представителей запретила Пентагону разработку и развертывание ядерных ракет-перехватчиков системы ПРО.

"Никакие средства, выделяемые в этом законопроекте, не могут быть использованы для проведения исследований, разработки, испытаний, оценки, закупок или развертывания несущих ядерное вооружение ракет-перехватчиков противоракетной обороны", - отмечается в тексте утвержденного законопроекта.

В распространенной в Вашингтоне в апреле справке госдепартамента США указывалось, что ракеты-перехватчики системы ПРО, в том числе предлагаемые для развертывания в Европе, имеют "сугубо оборонительные задачи и не имеют наступательного потенциала", так как "не несут никаких боеголовок со взрывчаткой и используют исключительно свою кинетическую энергию для тарана и уничтожения приближающихся боеголовок".

В ходе сегодняшнего заседания председатель созданной в конгрессе "Фракции в поддержку ПРО" конгрессмен-республиканец Трент Фрэнкс попытался добиться частичного восстановления урезанных ассигнований на ПРО и внес в палату поправку, потребовав для защиты территории США "восстановить 97,2 миллиона долларов на систему ПРО наземного базирования для перехвата целей в середине траектории (Ground-Based Midcourse Defense)", изъятые палатой из бюджетного запроса Белого дома.

"Мы должны напомнить себе, что только в 2006 году имели место около 100 пусков зарубежных баллистических ракет", - отметил на заседании Фрэнкс, но его поправка при 249 голосах "против" и 161 голосе "за" была отклонена.

После сегодняшнего голосования одобренный палатой представителей законопроект будет направлен в сенат США, который сможет начать рассмотрение документа не раньше 4 сентября, когда закончатся летние сенатские каникулы, сообщает РИА "Новости".