Тони Блэр объявил о новых мерах по борьбе с терроризмом в Великобритании
AFP/John D McHugh

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр рассказал в пятницу о серии новых мер по борьбе с терроризмом. Британский премьер сообщил, что правительство намерено внести изменения в законодательство, чтобы облегчить процедуру высылки людей, пропагандирующих терроризм. Кроме того, он объявил, что право убежища не будет предоставляться тем, кто поддерживал контакты с террористами.

Блэр высказал возмущение по поводу распространенного в четверг заявленияодного из главарей "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири, утверждающего, что совершение террористических актов продиктовано оккупацией коалиционными войсками Ирака, сообщает "Интерфакс". "Подобные заявления сделали те же люди, кто готовы убивать ни в чем не повинных людей в Ираке, Афганистане и во всех демократических странах в мире", - отметил он.

Великобритания готова пойти на изменение законодательства о правах человека во имя борьбы с терроризмом, заявил Тони Блэр в пятницу на своей ежемесячной пресс-конференции на Даунинг-стрит перед уходом в отпуск. "Правительство готово внести изменения в Акт о правах человека, если возникнут какие-либо сложности с применением новых мер по депортации", - сказал премьер-министр.

Любой человек, "причастный к террористической деятельности, не получит убежище в Великобритании", заявил британский премьер-министр. Он назвал "совершенно неприемлемой" ситуацию, когда подозреваемые в терроризме на протяжении нескольких лет уклоняются от депортации. "На подачу апелляций на процесс депортации должно быть установлено ограничение", - подчеркнул Блэр. "Министерство внутренних дел, - отметил он, - получит новые полномочия для депортации нежелательных лиц. Это - новый подход. Правила игры изменились".

В настоящее время Великобритания, которая является участницей Европейской конвенции о правах человека, не может депортировать граждан тех стран, где им могут грозить смертная казнь или пытки.

Именно поэтому, по словам Блэра, сейчас правительство Соединенного Королевства ведет интенсивные консультации с рядом стран, чтобы получить заверения в том, что с депортируемыми гражданами будут обращаться гуманно. "Мы уже заключили меморандум о взаимопонимании в данном вопросе с Иорданией, вчера у меня прошли конструктивные переговоры с лидерами Алжира и Ливана, всего мы ведем консультации примерно с 10 странами", - рассказал Блэр.

Британская правозащитная группа Liberty уже высказала обеспокоенность намерением правительства пожертвовать правами человека во имя борьбы с терроризмом. Ранее свою озабоченность тем, что в погоне за террористами могут быть ущемлены фундаментальные права человека, высказала и супруга премьер-министра Великобритании Шери Блэр, ведущая юридическую практику под девичьей фамилией Бут, сообщает РИА "Новости".

Однако глава кабинета министров Великобритании жестко настаивает на необходимости радикальных мер. "Приезд в Великобританию - это не прогулка, люди берут на себя обязанности, живя в этой стране. Они должны разделять ценности и установки нашего образа жизни. А если они начинают проповедовать ненависть или участвовать в действиях против нашей страны и ее народа - им здесь не место", - отметил Блэр. "Они приезжают сюда и играют по нашим правилам, - добавил он. - Если же нет, то они должны уехать отсюда".

Тони Блэр также сообщил, что правительство Великобритании запретит деятельность двух радикальных исламистских группировок на своей территории. По его словам, это будет одним из шагов в рамках плана по ужесточению мер по борьбе с терроризмом. "Мы запретим деятельность "Хизб ут-Тахрир" и ее последовательницы - организации "Аль-Мухаджирун", - заверил Тони Блэр.

Организация "Хизб ут-Тахрир" заявляет о своей приверженности создать исламский халифат с центром на Ближнем Востоке, но публично настаивает на том, что не поддерживает действия, связанные с насилием. "Аль-Мухаджирун" известна тем, что одобряет действия террористов, совершивших воздушные атаки 11 сентября 2001 года в США.