Террористы могут прятать оружие и взрывчатку в детские игрушки, мобильники и плееры
Архив NEWSru.com

Во вторник министерство внутренней безопасности США выпустит новое антитеррористическое предупреждение, в котором проинформирует коммерческие авиакомпании и федеральные правоохранительные органы о том, что террористы могут прятать оружие или взрывчатку в небольших электронных устройствах, сообщает сегодня USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru).

Высокопоставленный представитель правоохранительных структур заявил, что в список будут включены такие привычные устройства, как камеры и вспышки, сотовые телефоны, радиоприемники и плееры. По его словам, в списке будут и детские игрушки.

Нынешние рекомендации расширяют спектр инструкций для авиакомпаний, выпущенных неделю назад. Тогда говорилось, что "Аль-Каида", возможно, планирует новую серию терактов с захватом самолетов, подобных тем, что были совершены 11 сентября 2001 года.

По словам официальных лиц, новые рекомендации не предполагают изменений уровня национальной угрозы. Сейчас он желтый, что означает повышенную угрозу терактов.

Пресс-секретарь министерства внутренней безопасности Брайан Руркассе заявил, что его ведомство "предлагает более скрупулезно осматривать модифицированные электронные устройства".

Источник, знакомый с документом, пояснил, что он был разработан на основе внимательного обследования предметов, найденных в доме командира боевиков "Аль-Каиды", захваченного несколько лет назад. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов в поисках ключей к пониманию нынешней деятельности террористов изучают и эпизоды прошлого.

В вышеупомянутом доме был обнаружен ряд предметов, которые можно использовать для маскировки оружия под предметы домашнего обихода или игрушки.

По словам других источников, ЦРУ предоставило министерству внутренней безопасности новую информацию, полученную в ходе допросов арестованных членов "Аль-Каиды", за чем последовало решение выпустить предупреждение. Источники подчеркнули: хотя правоохранительным органам федерального и местного уровней даны соответствующие рекомендации, конкретных данных о готовящихся терактах нет.

Последние рекомендации выпускаются сразу же после предупреждения ФБР, появившегося на прошлой неделе и адресованного 16 тыс. полицейских структур штатов и населенных пунктов. В нем говорится, что террористы перед терактом могут вести разведку, в частности, среди работников паромных переправ.

В воскресенье министр юстиции Джон Эшкрофт заявил, что, по данным разведки, боевики "Аль-Каиды" не утратили интереса к объектам, находящимся в США.

В преддверии второй годовщины терактов 11 сентября, отметил Эшкрофт, важно сохранять бдительность.