После объявления вознаграждения в Литве 22 человека рассказали о пособниках нацистов
Архив NTVRU.com

После объявления денежного вознаграждения за свидетельства о нацистских пособниках, в еврейскую общину Литвы в июле обратилось 22 человека, сообщил в понедельник председатель еврейской общины Литвы Симонас Альперавичюс.

"Никто из этих людей не требовал денег. Люди приходят поделиться той болью, которую они видели и пережили сами. К сожалению, их информация весьма расплывчата", - сказал он.

Напомним, что 9 июля на пресс-конференции в Вильнюсе, которая положила начало операции "Последний шанс" - специальной программе, предназначенной для скорейшей идентификации виновных и привлечения к суду оставшихся безнаказанными нацистских военных преступников, - руководитель Иерусалимского отдела Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф пообещал премию в 10 тыс. долларов за информацию, которая помогла бы привлечь к суду лиц, причастных к геноциду евреев во время Второй мировой войны, передает "Интерфакс".

Еврейская община Литвы пока еще не передала полученную информацию ни в Центр Симона Визенталя, ни в Генпрокуратуру Литвы, сообщил Симонас Альперавичюс.

За последние два года в шести странах мира были осуждены более 15 бывших пособников нацистов.