Кристофер Ньюман: "Если бы я имел выбор, я не стал бы пользоваться мобильным телефоном. Учитывая риск, телефоны этого не стоят"
Reuters Television

Доктор Кристофер Ньюман вчинил судебный иск едва ли не всем крупным фирмам, работающим на мировом рынке сотовой связи. 41-летний невролог требует с производителей мобильных телефонов, а также с операторов сотовой связи 800 миллионов долларов. В списке ответчиков: Motorola, Verizon Communications, Bell Atlantic, и CTIA (Ассоциацию сотовой телекоммуникационной промышленности).

Ньюман болен раком, причем в той степени, когда ни одно из известных медицине средств уже не в состоянии ему помочь. Характер злокачественной опухоли и ее расположение не оставляют ни у него, ни у его адвокатов никаких сомнений √ опухоль вызвана использованием сотового телефона. "Если бы у меня был выбор, я бы никогда в жизни не пользовался мобильным телефоном. Это не стоит того, чтобы оказаться в том аду, в котором я сейчас нахожусь", говорит Ньюман. Он перенес пять операций, радиологическую и химиотерапию √ и все безрезультатно. Остановить развитие заболевания современная медицина не в силах.

Теперь Ньюман считает, что во всем виноваты компании, предоставляющие услуги сотовой связи. Они не предупреждают людей о том, что частое использование "мобильника" ведет к нарушению деятельности мозга и значительно увеличивает риск онкологических заболеваний. За то, что Кристофер Ньюман, как покупатель, не был предупрежден об опасных последствиях, он желает получить 100 миллионов долларов. 700 миллионов √ компенсация тех последствий, к которым Ньюмана привело это незнание.

Адвокатура также горит желанием "вывести на чистую воду" телекомунникационную промышленность, предоставляющую "злокачественные" услуги. "Мой клиент желает, чтобы все были предупреждены. Он знает о том, что может не дожить до исполнения своего желания, но хочет, чтобы Америка серьезнее отнеслась к этой проблеме, также серьезно, как это делают в Европе".

Действительно, в Европе опубликованы несколько работ, в которых утверждается о вредном воздействии сотовой связи на человека. В то же время, ни один из содержащихся в них выводов не подтвержден результатами масштабных правительственных медицинских программ.

Именно поэтому отказывается встать на сторону Кристофера Ньюмана и общественное движение Американское раковое общество (ACS). "Мы √ самая авторитетная организация США в этой области. Мы не можем предупредить людей об опасности пользования мобильными телефонами, потому что нам ничего неизвестно в точности. Люди слушают нас, и мы должны быть уверены в том, что говорим правду", - комментирует иск Ньюмана представитель ACS. По тем же соображениям - никаких подтверждений того, что сотовая связь опасна для здоровья, нет - не выпустила никакого обращения и Food and Drug Administration, орган, задача которого - не допускать появление недоброкачественных услуг и товаров на рынке.

Совершенно понятно, что представители компаний, работающих на рынке сотовых услуг, отвергли все претензии еще раньше, назвав их "беспочвенными".

Около 100 миллионов американцев пользуются мобильными телефонами. Несмотря на трагическую интерпретацию Ньюманом этой проблемы, в обществе особенной паники не возникло. Большинство людей говорят, что будут и дальше пользоваться сотовой связью. По крайней мере, до тех пор, пока не узнают о том, что медики подтверждают ее опасность. Хотя многие из них сознаются, что подозревают о негативных последствиях чрезмерно частого пользования "мобильником".