Активисты демонстраций в Филадельфии, проходивших во время конвента республиканцев, обвиняются в намеренной провокации насилия
Архив НТВ

Активисты демонстраций в Филадельфии, проходивших во время конвента республиканцев, обвиняются в намеренной провокации насилия. С таким заявлением выступил сегодня комиссар полиции города Джон Тимони. В доказательство он предъявил изъятое у особо "боевитых" демонстрантов вооружение: рояльные струны, гигантские рогатки, с которыми должен был управляться "расчет" из троих человек, цепи, обмотанные пропитанными бензином тряпками. По мнению полиции, некоторые демонстранты планировали схватки с силами правопорядка, причем в их планы входило не просто сопротивление, а попытки нанести урон силам полиции. "У нас имеется оперативная съемка собрания группы заговорщиков - как они обсуждают план демонстрации, тактику стычек, порчи имущества", - говорит Тимони.

Полиция не применяет термин "организаторы беспорядков", но это подразумевается: именно активистам демонстраций назначены наибольшие суммы залога для освобождения из-под стражи.

В частности, Джон Селлерс, лидер калифорнийского отделения общественной организации Ruckus Society, сможет выйти на свободу под залог в 1 миллион долларов. Теренсу МакГукину, лидеру движения Philadelphia ACT UP, назначена сумма в полмиллиона долларов. По всей видимости, такой же залог будет установлен и для Кэйт Соренсен, лидера организации Philadelphia Direct Action Group.

Активисты общественных движений отвергают обвинения полиции. Группы настаивают на том, что все акции планировались как ненасильственные.

За все дни конвента арестовано почти 700 демонстрантов, из них больше всего - 300 человек - во вторник, когда начались столкновения с полицией. 39 задержанных обвиняются в совершении уголовно-наказуемых проступков. В то же время ни одному из активистов такого рода обвинения не предъявлены. Они арестованы за многократное нарушение общественного порядка, не более того.

Полиция же указывает на то, что все акции протеста, организованные движениями Ruckus Society, Philadelphia ACT UP и Philadelphia Direct Action Group, заканчивались вспышками насилия, причем изъятое у демонстрантов вооружение будто бы сделано по указке одних и тех же инструкторов.