Власти Великобритании согласились поделиться результатами проводимого Организацией по защите химического оружия (ОЗХО) расследования химической атаки в Солсбери
Global Look Press

Власти Великобритании согласились поделиться результатами проводимого Организацией по защите химического оружия (ОЗХО) расследования химической атаки в Солсбери, где нервно-паралитическом веществом "Новичок" были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН по "делу Скрипаля, созванном по инициативе России, заявила постпред королевства при ООН Карен Пирс.

"Вопреки тому, что говорит Россия, Великобритания будет готова поделиться результатами анализа", - пообещала она. При этом Пирс подчеркнула, что, по ее мнению, нет никакого противоречия в официальной позиции Лондона, обвинившего Москву в химатаке в Солсбери, и заявлении лаборатории в Портон-Дауне, где определили, что производство "Новичка" можно было организовать только на государственном уровне, но не не определяли, где было произведено вещество, т.к. не было такой задачи.

"Глава МИД (Борис Джонсон - Прим. NEWSru.com) четко сказал, что в Портон-Даун уверены, что нервно-паралитическое вещество было "Новичком"... В том же интервью он поясняет, почему, основываясь на этой информации, дополнительных разведданных и, как я говорила ранее, отсутствии альтернативного объяснения от России, мы сделали вывод, который сейчас есть", - пояснила постпред Великобритании при ООН (цитата по "Интерфакс").

4 апреля генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю объявил о том, что только в начале следующей недели эксперты организации получат из лабораторий результаты анализа проб, взятых в рамках расследования дела о химатаке в Солсбери.

Узюмджю также подчеркнул, что британские власти выступают за обеспечение максимальной транспарентности хода расследования инцидента в Солсбери. "Великобритания уже предупредила, что предпочла бы, чтобы о содержании доклада узнали и другие страны-участницы", - отметил он.

Постпред РФ при ООН: "В России все хотят разобраться в этой мутной истории"

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза, в свою очередь, заявил о стремлении российских властей разобраться в ситуации с отравлением в Солсбери. По его словам, во всей этой истории очень много нестыковок.

"Версий много за неимением фактов и доказательств. У нас в России все хотят разобраться в этой мутной истории, зато у британских властей версий немного, а точнее - всего одна, которую они выдают за вердикт. Как выдвинутые обвинения соотносятся с заявлением Скотленд-Ярда о том, что на расследование, возможно, потребуются недели?" - задался вопросом дипломат (цитата по ТАСС).

Постпред РФ при ООН также перечислил ряд вопросов, на которые британская сторона так и не дала ответа: где находились Скрипали в день инцидента, откуда у правоохранительных органов оказался антидот, который якобы был введен пострадавшим, чем занимался Скрипаль, куда он ездил и где находятся записи с видеокамер наблюдения.

Кроме того, Небензя предположил, что отравление Скрипалей в Солсбери можно расценить как террористический акт на территории Великобритании. "Мы можем предположить, что с большой долей вероятности за инцидентом в Солсбери стоят спецслужбы ряда стран", - отметил он.

Россия до сих пор не получила список вопросов Великобритании об отравлении Скрипалей

По словам российского дипломата, Москва до сих пор не получила от Великобритании список вопросов об атаке в Солсбери. Наоборот, Лондон ограничивается лишь обвинениями в адрес российских властей, добавил Небензя.

"Борис Джонсон продолжает убеждать всех, что британская сторона якобы направила России список вопросов, на которые до сих пор не получила ответов. Все с точностью до наоборот", - отметил дипломат.

"Никакого списка вопросов к нам, как я уже сказал, не было и нет. Я обращаюсь к британской стороне: "Если они есть, перечислите, пожалуйста, эти вопросы, только не выдавайте за вопросы ультимативно выдвинутые против нас обвинения и требования признаться в содеянном", - заключил постпред РФ при ООН.

Отметим, что в вскоре после химической атаки в Солсбери 4 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предъявила России ультиматум и потребовала дать объяснения по поводу отравления Скрипалей боевым нервно-паралитическим веществом российского производства "Новичок".

В полночь по лондонскому времени (03:00 по Москве) 14 марта срок ультиматума истек: Россия так и не подчинилась требованиям Лондона. Мэй, в свою очередь, предупреждала, что в противном случае Великобритания будет расценивать отравление Скрипаля как "неправомерное использование силы российским государством против Великобритании" и предпримет в связи с этим ответные меры.

В среду, 4 апреля, в Гааге прошло заседание исполнительного совета ОЗХО в связи с отравлением в Солсбери. Спецсессия была созвана по инициативе Москвы и проходит в условиях, когда экспертиза, которую проводят сотрудники ОЗХО в Британии, пока не завершена и не закончено расследование Лондона.

За день до этого глава оборонной научно-технической лаборатории в британском городе Портон-Даун Гари Эйткенхед сообщил телеканалу Sky News, что британские специалисты идентифицировали использованный в Солсбери химикат как боевое нервно-паралитическое вещество из семейства "Новичок", но не определяли, в какой стране он мог быть произведен.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на заседании исполнительного совета ОЗХО Россия будет настаивать на установлении истины по "делу Скрипаля". Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Турцию выражал надежду на то, что на сессии ОЗХО будет поставлена "окончательная точка" в этом деле. Глава государства подчеркнул, что Россия заинтересована в полноценном расследовании инцидента, требует, чтобы российских специалистов допустили к расследованию, и рассчитывает на получение материалов исследования, так как речь идет о гражданах РФ.