Журналистов LifeNews выдворили из Азербайджана за "искажения" и "провокации"
Moscow-Live.ru

Журналистов российского телеканала LifeNews выдворили из Азербайджана, сообщил СМИ глава пресс-службы азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев.

Как пишет Day.az, журналисты находились в стране без аккредитации и "доводили до мирового сообщества неверную информацию о ситуации вокруг Нагорного Карабаха". "Они вели провокационную работу в отношении Азербайджана, неправильно информировали международную общественность о нагорно-карабахском конфликте. Принимая во внимание все эти факторы, было принято решение о нецелесообразности их нахождения на территории нашей страны", - заявил Гаджиев.

Одновременно издание обвинило российский Первый канал в применении методов ведения гибридной войны. "У Азербайджана с Россией нормальные, добрососедские и союзнические отношения, ведь по целому ряду вопросов региональной политики и проблемам геополитических процессов Баку пытается учитывать позиции Москвы. Но некоторые российские СМИ, слово почуявшие запах добычи гиены, наперебой бросились рассказывать про бои в зоне нагорно-карабахского конфликта. Гибнут люди, азербайджанская армия отбрасывает оккупантов, но некоторые телеканалы даже опасность новой войны готовы использовать для наращивания собственного капитала, а также успокоения изрядно струхнувшей после полученных ударов Армении", - говорится в публикации, посвященной ток-шоу Первого канала "Время покажет".

По мнению азербайджанского издания, ведущий Петр Толстой "в весьма изощренной манере отработал все приемы геббельсовской пропаганды, в том числе использовал систему хаотичного, непоследовательного и противоречивого изложения материала с целью ввести аудиторию в заблуждение по поводу истинной подоплеки дела и отбить у наблюдателей желание выявлять правых и виноватых".

А накануне лжецами и провокаторами были названы журналисты LifeNews. Недовольство азербайджанского СМИ в адрес российских коллег вызвал репортаж о ситуации в прифронтовом Тертерском районе. Как настаивает Days.az, российский телеканал исказил слова одного из местных жителей при переводе с азербайджанского на русский язык.

Добавим, в Баку и ранее критиковали LifeNews. Так, в начале января представитель азербайджанского МИДа Хикмет Гаджиев обвинял российский телеканал в проведении политики предвзятости, лжи и клевете в провокационных целях. Как сообщал Trend.az, речь шла о вышедшей в эфир передаче о "сепаратистском режиме, созданном на оккупированных азербайджанских территориях".

Как отмечалось, съемочная группа проигнорировала предупреждение на сайте российского МИДа и посетила спорные территории. "Функционирующий в правовом и информационном пространстве России LifeNews, поощряя сепаратизм и экстремизм и придавая армяно-азербайджанскому конфликту религиозный оттенок, в первую очередь серьезно нарушает положения соответствующих законов России", настаивал Гаджиев.

Напомним, ситуация в зоне карабахского конфликта серьезно обострилась в минувшие выходные и продолжает накаляться. Боевые действия ведутся с применением авиации, артиллерии и бронетехники.