Расследование смерти Михаила Лесина продолжается, сообщили в США
© РИА Новости / Илья Питалев

Полиция Вашингтона продолжает активно расследовать смерть бывшего министра печати РФ Михаила Лесина и не комментирует ход расследования. Об этом сообщила "Интерфаксу" представитель полиции Элис Ким.

"Мы не можем комментировать это дело, пока продолжается активное следствие", - сказала собеседница агентства. В Минюсте и в ФБР США журналистам отказались комментировать информацию о том, что оба ведомства теперь не участвуют в расследовании, и переадресовали вопрос в полицию Вашингтона.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщала, что Минюст и ФБР США не занимаются расследованием смерти Лесина. Также издание сообщало, что, по мнению полиции, смерть Лесина наступила в результате естественных причин.

Напомним, Михаил Лесин скончался 5 ноября 2015 года в номере отеля в Вашингтоне. Полиция и управление главного судмедэксперта столицы США объявили, что он умер от тупых травм головы. Как пишет NYT, помимо травм головы эксперты зафиксировали синяки на шее, туловище, ногах и руках, однако причины их появления не установлены.

По словам представителей полиции, в номере гостиницы в Вашингтоне, где остановился Лесин и где он был найден мертвым, не обнаружено каких-либо явных следов силового вторжения или насильственной смерти. Вместе с тем на записях камер наблюдения, которые зафиксировали момент возвращения Лесина в гостиницу в день смерти, он "выглядел потрепанным", цитировало издание представителей правоохранительных органов.

В марте российская Генпрокуратура направила в американский Минюст запрос о правовой помощи по делу смерти Лесина.

Ранее также сообщалось, что Лесин находился под пристальным вниманием американского Федерального бюро расследований. В июле 2014 года сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился в ФБР с просьбой проверить, не нарушил ли российский медиаменеджер законодательство о коррупции и отмывании денег. Кроме того, Лесину принадлежала одна из компаний, связанных с корпорацией Ove Financial, фигурирующей в "Панамских бумагах".

СМИ также указывали, что бюро могло заинтересовать не происхождение десятков миллионов долларов Лесина, а его связи с Кремлем и Юрием Ковальчуком, главой банка "Россия". Американская The Wall Street Journal называла его не только другом президента России Владимира Путина, но и его "кошельком".