Лидер партии "Национальный фронт" (НФ) Марин Ле Пен не имеет отношения к скандалу вокруг "Панамских документов", который набирает обороты после публикации документов о сети офшоров
Global Look Press

Лидер партии "Национальный фронт" (НФ) Марин Ле Пен не имеет отношения к скандалу вокруг "Панамских документов", который набирает обороты после публикации документов о сети офшоров. Об этом ТАСС сообщили во вторник в штаб-квартире французской партии. "Мы не потерпим нападок, очерняющих руководство партии, а также ее сторонников", - отметил представитель НФ.

Ранее во вторник газета Le Monde сообщила о том, что люди из окружения Марин Ле Пен фигурируют в "Панамских документах".

В статье говорилось, что расследование, проведенное Le Monde в сотрудничестве с журналистами Международного консорциума журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), выявило систему сокрытия финансовых активов в офшорных компаниях, организованную доверенными лицами лидера НФ, в том том числе предпринимателем Фредериком Шатийоном и экспертом по финансовым вопросам Николя Кроше.

По данным издания, Шатийон и Кроше организовали запутанную офшорную систему вывода средств из Франции через Гонконг, Сингапур, Британские Виргинские острова и Панаму при помощи подставных компаний и подложных счетов, пишет InoPressa.

"Марин Ле Пен не имеет к этому ровным счетом никакого отношения. Очевидно, что речь идет о подмене понятий, ведь ни "Нацфронт", ни его руководство не фигурируют в списках", - подчеркнули в штаб-квартире НФ.

Отметим, что Фредерик Шатийон и Николя Кроше уже два года являются фигурантами дела о финансировании избирательной кампании "Нацфронта" в ходе предыдущих президентских выборов в 2012 году. Так, Шатийон возглавляет пиар-компанию Riwal, которая выполняла заказы от партии. По мнению следователей, при этом велась двойная бухгалтерия и завышались тарифы на оказание услуг. Шатийон подозревается в подделке документов и использовании поддельных документов, мошенничестве в ущерб государству, растрате общественных средств и средств компании Riwal.

Николя Кроше, отвечавший за бухгалтерскую отчетность кандидатов "Нацфронта" в 2012 году, подозревается в соучастии в мошенничестве, сокрытии злоупотреблений, незаконном финансировании предвыборной кампании, отмывании доходов, полученных посредством злоупотреблений общественными средствами, и соучастии в злоупотреблении общественными средствами.

Следствие обвиняет также компанию Riwal в предоставлении "Нацфронту" и микропартии Марин Ле Пен Jeanne "скрытых субсидий" через выставление завышенных счетов, расходы по которым компенсируются государством. По данным следствия, в 2012 году Шатийон и Кроше организовали сложную схему вывода из Франции 316 тысяч евро, чтобы вложить их в сингапурскую компанию, возглавляемую их другом Паскалем Ксатаром.

Секретная переписка участников офшорной схемы, оказавшаяся в распоряжении следствия, не оставляет никаких сомнений относительно их стремления обойти правила, отмечает издание.

В то же время автор статьи в Le Monde, журналист Симон Пьель, в эфире телеканала BFMTV заявил, что "пока нет никаких оснований полагать, что упомянутые счета из "Панамских документов" каким-либо образом связаны непосредственно с "Национальным фронтом".

В свою очередь, основатель НФ, отец Марин Ле Пен Жан-Мари Ле Пен на своей странице в Twitter написал, что "кто-то просто хочет отвлечь внимание общественности" от того, что в "Панамских документах" фигурируют представители правящей во Франции Соцпартии, в частности, экс-министр бюджета Жером Каюзак. Еще в 2013 году Каюзак был уличен в сокрытии финансовых средств в Швейцарии, после чего его отправили в отставку.

3 апреля были обнародованы данные расследования, проведенного журналистами из нескольких изданий на основании утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Участники расследования выявили сеть офшоров, к которой оказались причастны мировые лидеры.