Вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщили о прекращении огня в регионе, где с минувшей субботы идут столкновения
© РИА Новости / Асатур Есаянц/Sputnik

Вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщили о прекращении огня в регионе, где с минувшей субботы идут столкновения. "Мы получили приказ прекратить огонь", - заявил Reuters источник в Минобороны НКР.

Эту информацию подтвердил РИА "Новости" пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян. По его словам, приказ был получен в 12:00 по местному времени (11:00 мск), он выполняется.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил журналистам, что "ситуация стабилизировалась", сообщает "Интерфакс". "Необходимо подождать дальнейшего развития" ситуации, сказал представитель главы непризнанной НКР.

В свою очередь, пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил агентству, что готовится документ о перемирии. Собеседник отметил, что о деталях говорить не уполномочен.

При этом источник "Интерфакса" в армянских дипломатических кругах сообщил, что достичь соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе помогла Россия. "Договоренность достигнута при участии российского посредничества", - сказал собеседник агентства. Будет ли между сторонами конфликта подписано новое соглашение о перемирии, источник затруднился сказать.

Минобороны Азербайджана заявило о прекращении огня

В Минобороны Азербайджана информацию о прекращении огня подтвердили. По данным пресс-службы ведомства, боевые действия прекратились с 12:00 5 апреля на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск по согласию обеих сторон.

Вместе с тем в МИД Азербайджана агентству Reuters сообщили, что пока не располагают информацией по поводу соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Баку готовы к возобновлению переговоров по карабахской проблеме. "Несмотря на то что переговоры не дают результата, тем не менее мы готовы к переговорному процессу", - заявил глава государства на встрече с родными и близкими военнослужащих, получивших ранения в боях на линии армяно-азербайджанского фронта.

Президент также заявил, что "армянская сторона прибегла к провокации в связи с растущим давлением на нее со стороны международного сообщества". "Я неоднократно говорил, что они (армяне. - Прим. NEWSru.com) хотят постоянно держать оккупированные земли под своим контролем. Не хотят мира. Ведут себя неискреннее в переговорном процессе, нарушают все международные нормы", - сказал Алиев.

При этом ранее стороны конфликта сообщали, что в ночь с 4 на 5 апреля ситуация в регионе вновь накалилась. Минобороны Азербайджана проинформировало об уничтожении крупнейшей военной базы Армении в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. Кроме того, Ереван обвинил Баку в применении установок "Смерч" на территории НКР.

Вместе с тем источник в Минобороны Армении сообщил, что армия обороны непризнанной НКР вернула под контроль три опорных пункта в направлении села Талиш в Мардакертском районе.

И Баку, и Ереван сообщили о своих потерях среди военнослужащих.

Накануне стороны конфликта заявили о готовности к прекращению боевых действий, напоминает ТАСС. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку может прекратить огонь при условии, что Вооруженные силы Армении покинут захваченные азербайджанские территории в соответствии с резолюциями СБ ООН.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что поддерживают призывы к прекращению боевых действий в зоне карабахского конфликта, но для этого необходимо разработать технические условия перемирия, "осуществить отвод/разделение противоборствующих сил и разработать механизмы сохранения режима перемирия".