Уго Чавес финансировал создание "боливарианского движения" в Испании
Global Look Press

Испанская газета ABC опубликовала документы, свидетельствующие о получении испанскими левыми финансирования от покойного главы Венесуэлы Уго Чавеса. В документе, датированном 28 мая 2008 года, речь идет о выделении более 7 млн евро руководству нынешней партии Podemos ("Мы можем") на продвижение "боливарианской" повестки в Испании.

В ключевой части документа, подписанного экс-министром финансов Венесуэлы Рафаэлем Исеа и одобренного лично Чавесом, прямо говорится о деньгах для "создания боливарианских политических сил в Испании". Деньги были проведены через Центр политических и социальных исследований (CEPS), а в числе получателей значится, в частности, нынешний генеральный секретарь Podemos Пабло Иглесиас.

Всего, как пишет ABC, испанские левые получили от венесуэльского правительства 7 168 090 евро, выплаченных в несколько приемов. На документе красуется личная подпись Чавеса, известная как "поросячий хвостик".

В результате деятельности "боливарианского движения", утверждает издание, в 2014 году в Испании была создана левая партия Podemos. По мнению испанских журналистов, оплата экспорта "чавизма" может рассматриваться как злоупотребление бюджетными деньгами правительствами Чавеса и Мадуро. Победившая на парламентских выборах оппозиция возобновила расследование возможных злоупотреблений.

Podemos - левая политическая партия Испании, основанная в 2014 году на волне политического протеста, известного как "Движение 15 марта", или "Возмущенные" (Indignados), - испанского аналога Occupy Wall Street.

На парламентских выборах в декабре 2015 года партия получила 21% голосов, что обеспечило ей 69 мест в нижней палате.

Основные цели Podemos - 35-часовая рабочая неделя, снижение пенсионного возраста, отказ от мер строгой экономии в условиях кризиса. Кроме того, партия выступает за национализацию энергетического сектора и против приватизации здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры и жилищной сферы.