На следующей неделе администрация президента США, как ожидается, должна утвердить список россиян, которые из-за нарушения прав человека будут подвергнуты визовым санкциям и замораживанию активов в Америке, согласно "закону Магнитского"
White House

На следующей неделе администрация президента США, как ожидается, должна утвердить список россиян, которые из-за нарушения прав человека будут подвергнуты визовым санкциям и замораживанию активов в Америке, согласно "закону Магнитского".

В Конгрессе опасаются, что госдепартамент не включит в "черный список" высокопоставленных российских чиновников, дабы не портить отношения с Кремлем. Чтобы лишить власти возможности пойти на такую уловку, конгрессмен Джеймс Макговерн передал администрации собственный перечень нарушителей прав человека, многие из которых непосредственно связаны с делом о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management, говорится в блоге The Cable на сайте журнала Foreign Policy. Впрочем, этот перечень носит лишь рекомендательный характер.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщал, что в реестре Макговерна оказались 240 россиян. Однако The Cable пишет, что в нем перечисляются 280 фамилий, в том числе названы несколько ближайших соратников президента России Владимира Путина.

Фигуранты списка - от причастных к гибели Магнитского до ведущих "болотное дело"

В частности, в список Макговерна попали генеральный прокурор Юрий Чайка и глава департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Оба чиновника близки к президенту, а Воронин в свое время работал вместе с Путиным в управлении Федеральной службы безопасности в Петербурге, отмечается в статье под названием "Попадут ли друзья Путина в "список Магнитского"?"

Конгрессмен также указал фамилии главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, главы Мосгорсуда Ольги Егоровой и десятков других должностных лиц, связанных с делом Магнитского - вплоть до фельдшеров и медсестер тюрьмы, где умер юрист, пишет InoPressa.

Как стало известно, несколько некоммерческих организаций также представили в госдеп свои собственные списки с фамилиями других высокопоставленных российских должностных лиц, не связанных с делом Магнитского. Известно, что свои предложения на эту тему вносили представительства Human Rights Watch и Amnesty International, которые занимаются проблемами соблюдения прав человека в России в целом и на Кавказе в частности.

К примеру, в одном из перечней был назван бывший министр РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, а также экс-советник президента Михаил Лесин. Ему вменяют в вину давление на СМИ. НКО также предлагают наложить санкции на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Slon выяснил фамилии еще нескольких человек из списка, помимо перечисленных. То, что они фигурируют в представленных администрации документах, изданию подтвердили два не связанных друг с другом источника информации, видевшие этот список. В частности, в список включен глава ЦИКа Владимир Чуров в связи с нарушением прав на выборы. В перечень попали депутаты Госдумы Адам Делимханов, Магомед Гаджиев и сенатор Сулейман Керимов.

За нарушение права на справедливый суд предлагается подвергнуть санкциям судью Виктора Данилкина, вынесшего приговор по делу ЮКОСа, заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, бывшего старшего следователя Генпрокуратуры по делу ЮКОСа Салавата Каримова, судью Мещанского суда Ирину Колесникову, прокурора Валерия Лахтина, судью Мосгорсуда Андрея Расновского, следователя Татьяну Русанову, генерала МВД Василия Юрченко. Также в список включен следователь по "болотному делу" и делу о подготовке массовых беспорядков Рустам Габдуллин. В перечне оказался мэр Сочи Анатолий Пахомов - из-за его угроз правозащитникам, а также единоросс из Сочи Виктор Тепляков, пишет издание.

По данным "Газеты.ru", в список сенатора Макговерна попали 12 судей арбитражного суда, а также несколько сотрудников Басманного суда, которые упоминаются в связи с "болотным делом", - Артур Карпов, Наталья Мушникова, Ирина Скуридина и Наталья Дударь.

Администрация Обамы ссориться с Кремлем не хочет

Джеймс Макговерн отмечает, что администрация Барака Обамы оказывала сопротивление на всех этапах обсуждения и принятия "закона Магнитского", пытаясь максимально смягчить его положения и умиротворить Кремль, включив в список лишь небольшое число лиц, пишет The Cable. Конгрессмен же предлагает подвергать санкциям, "если есть достоверная информация о причастности лица к действиям, которые в законе квалифицируются как нарушения прав человека".

Однако источник в госдепе сообщил изданию, что администрация исходит из более жестких критериев Управления по контролю зарубежных активов (OFAC) при министерстве финансов США, которые требуют неоспоримых доказательств вины чиновников в нарушении прав человека.

"Закон Магнитского" был принят в США в конце 2012 года и вызвал бурю возмущения у российских властей. В ответ Госдума приняла так называемый "антимагнитский закон", в котором содержится запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами. До 13 апреля Белый дом должен утвердить "черный список" россиян и внести фамилии в федеральный реестр лиц, которым запрещен въезд в США.