Суд Таиланда в понедельник отказался рассматривать запрос властей страны на санкционирование силового разгона демонстрантов  в центре Бангкога
Reuters

Суд Таиланда в понедельник отказался рассматривать запрос властей страны на санкционирование силового разгона демонстрантов в центре Бангкока, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное телевидение. Отказ мотивирован тем, что "премьер Абхисит Ветчачива располагает полномочиями без вмешательства суда отдавать распоряжения о начале операции по выдворению демонстрантов".

Если правительство "сочтет необходимой данную меру, то может самостоятельно выдать указ, взяв на себя ответственность за подобное решение", постановили судьи.

Напомним, антиправительственные выступления продолжаются в столице с 12 марта. Оппозиция требует распустить парламент и назначить дату новых выборов.

В центре Бангкока сторонники экс-премьера Таксина Чинавата продолжают требовать немедленной отставки парламента. Блокированы несколько дорог, закрыты все крупнейшие магазины и кинотеатры в этом районе. Бизнесмены в то же время пытаются вести переговоры с оппозиционерами, отмечая, что ежедневные убытки составляют около 500 млн бат (500 млн рублей).

В рядах манифестантов уверены, что "премьер пойдет на уступки и распустит парламент, в противном случае оппозиция останется на улицах Рама 1 и Пратунам до окончательной победы". Активисты уверены, что правительство не решится на разгон оппозиции, так как в акции принимают участие около 50 тысяч человек, и результат разгона может оказаться непоправимым.

Ранее в понедельник около ста сторонников оппозиции прорвались в здание избирательной комиссии страны на улице Чангваттана. Они потребовали от председателя комиссии прекратить блокировать расследование обвинений в финансовых злоупотреблениях правящей Демократической партии. В противном случае оппозиция обещала воспрепятствовать работе избиркома.

Позднее активисты оппозиции покинули здание центризбиркома и приняли решение продолжить "борьбу с правительством мирными средствами" на улицах Бангкока.

Сейчас в центре практически нет туристов, некогда украшенные подсветкой и дизайнерскими монументами городские площади больше напоминают свалку пищевых отходов и другого мусора. Вдоль магазинов, а также прямо на проезжей части расположились демонстранты, которые слушают не прекращающиеся ни днем, ни ночью выступления активистов Объединенного фронта за демократию против диктатуры, аккомпанируя им пустыми бутылками, гудками и красными трещотками.