Один из главарей чеченских сепаратистов Доку Умаров находится под влиянием арабских террористов, близких к "Аль-Каиде", пишет лондонский еженедельник The Sunday Times
YouTube

Один из главарей чеченских сепаратистов Доку Умаров находится под влиянием арабских террористов, близких к "Аль-Каиде", пишет лондонский еженедельник The Sunday Times. По данным газеты, поддержку Умарову, который взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, оказывает один из идеологов международного терроризма иорданец Абу Мохаммад аль-Магдизи.

Американские спецслужбы идентифицировали его как влиятельного члена "Аль-Каиды". Известно, что аль-Магдизи был советником главаря "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. Последний был уничтожен летом 2006 года в ходе спецоперации подразделений США, напоминает ИТАР-ТАСС.

Со ссылкой на ведущих западных аналитиков еженедельник передает, что сейчас Умаров добивается дополнительного финансирования со стороны международного исламистского терроризма, пишет InoPressa. Если ранее Умаров возражал против террористических методов Шамиля Басаева, то теперь считает допустимым убийство мирных граждан. Смена тактики и может означать влияние арабских террористов, близких к "Аль-Каиде", предполагают эксперты.

- "Инопресса": "чеченский Че Гевара" не в силах объединить боевиков
- В Госдуме не верят, что взрывы в метро устроил Умаров
- Единороссы в Госдуме решили запретить СМИ цитировать террористов
- За деяния боевиков предлагают наказывать их родню

Кроме того, по данным источников в спецслужбах, ФСБ направила боевую группу для уничтожения Умарова - Кремль опасается, что он готовит массовый захват заложников наподобие тех, за которые ранее он осуждал Шамиля Басаева. Умарова недавно спросили, планирует ли он такие акции. Террорист ответил: "Если на то будет воля Аллаха. Шамиль Басаев не имел тех возможностей, что я имею сейчас... Если Аллах позволит мне, то будет результат".

Напомним, ранее "Независимая газета" сообщала, что боевиков, которые спланировали теракты в Московском метрополитене, могла готовить "Аль-Каида" на границе между Афганистаном и Пакистаном. Этот регион, населенный воинственными племенами, практически выпал из-под контроля официальных властей.

Прогремевшие в Москве взрывы, по версии индийских и пакистанских СМИ, - это часть планов Усамы бен Ладена по созданию исламского эмирата Хорасан, что в переводе означает "откуда восходит солнце". Террористы хотят создать такое государство на всей территории последней восточной провинции древней Персидской империи. Сейчас там находятся часть Ирана, Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

При этом не отрицается, что организаторы терактов - выходцы с Северного Кавказа. Пакистанский журналист Саед Салим Шахзад, завотделением интернет-газеты Asia Times, пишет, что "Аль-Каида" давно пыталась поднять мятежи в Центральной Азии и на Северном Кавказе. Шахзад ссылается на деятелей джихада в Пакистане. Таким образом, как считают люди, близкие к экстремистским подпольным группировкам в этой стране, теракты в метро могут быть очередным залпом в террористической войне против России.

Большой наплыв иностранных, в том числе чеченских, боевиков на границу между Афганистаном и Пакистаном начался после 2007 года. Большая часть прибывала из Турции, где есть достаточно большая не только чеченская, но и узбекская диаспора. Иностранцами в рядах "Аль-Каиды" занимаются арабы, и готовят они их в пакистанских провинциях Южный Вазиристан и Северный Вазиристан.

Кроме того, после заключения сделки между "Аль-Каидой" и иранской мятежной группировкой "Джундалла" их совместными усилиями был открыт подпольный транзитный маршрут через Иран. Выдвигаются предположения, что организаторы терактов в столичном метро, пройдя подготовку у специалистов "Аль-Каиды", проникли в Россию именно по этому подпольному пути.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий также не исключает вероятности того, что теракты в московском метро - это отголоски экстремизма, развивающегося в горных районах Афганистана и Пакистана. Именно там находится руководство исламистских подпольных группировок и, скорее всего, сам бен Ладен.

Наличие в этом регионе очага религиозного фанатизма оказывает, по словам эксперта, влияние на многие горячие точки мира.

Мятежи на Северном Кавказе, по замыслу идеологов "Аль-Каиды", должны стать сигналом для начала повстанческого движения против России и ее союзников в Центральной Азии. К этому движению, как считают представители организации, должны примкнуть узбеки, таджики, уйгуры, проживающие в основном в Китае, и другие этнические группы, исповедующие ислам.