Интерпол выдал сегодня ордер на арест дочери бывшего президента Ирака Саддама Хусейна по обвинениям в терроризме и преступлениях против мирного населения
Reuters

Интерпол выдал сегодня ордер на арест дочери бывшего президента Ирака Саддама Хусейна по обвинениям в терроризме и преступлениях против мирного населения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на иракскую печать, которая цитирует правительственные источники.

Рагад Саддам Хусейн - старшая дочь экс-диктатора - а также его первая жена Саджида Хейралла Тульфах уже были несколько лет назад включены иракским правительством в список наиболее разыскиваемых правосудием лиц по статье "терроризм". Им инкриминируется "пособничество боевикам на территории Ирака, растрата государственного имущества и проведение пыток". Ордер на арест выдан по запросу Багдада.

В "черном списке" разыскиваемых деятелей прежнего режима она соседствует с бывшим вице-президентом и заместителем председателя Совета Революционного командования Иззатом Ибрагимом ад-Дури и преемником убитого главаря террористической группировки "Каида аль-джихад в Ираке" Абу Мусаба аз-Заркауи - Абу Айюбом аль-Масри.

Сейчас Рагад живет в эмиграции в столице Иордании. У нее пятеро детей - двое сыновей и три дочери. Точных сведений о местонахождении ее матери Саджиды нет. Международная полиция не исключает, что она постоянно меняет место жительства и перемещается по арабским странам, в числе которых Сирия, Йемен и Иордания.

В последний раз Рагад видели в Аммане, когда там проходили демонстрации в поддержку Саддама Хусейна незадолго до его казни. Она вместе со своей матерью организовала специальный правовой комитет и приняла активное участие в привлечении адвокатов для защиты Хусейна на судебном процессе в Багдаде. Однако выиграть дело им не удалось, и в конце 2006 года смертный приговор в отношении экс-диктатора был приведен в исполнение.

Всего же у бывшего иракского президента было шестеро детей. Это - сыновья Удей и Кусей и дочери Рана, Рагад и Хала от первого брака с Саджидой Хейраллой Тульфах, а также сын Али от второго брака с Самирой Шахбандар. Удей и Кусей были убиты в ходе рейда американского спецназа в одном из домов в североиракском городе Мосул в июле 2003 года. Они держали оборону на протяжении шести часов вместе с телохранителем и 14-летним сыном Кусея - Мустафой, который также погиб.