Из затопленной  неделю назад шахты "Ванцзялин" в провинции Шаньси (Северный Китай) на поверхность поднято уже 114 человек
Reuters

Из затопленной неделю назад шахты "Ванцзялин" в провинции Шаньси (Северный Китай) на поверхность поднято уже 114 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на центральное китайское телевидение. Напомним, прорыв грунтовых вод 28 марта блокировал под землей 153 шахтера. В штреках продолжаются поиски выживших.

Вплоть до пятницы, когда спасатели первый раз услышали удары по стальным трубам, судьба заживо погребенных людей оставалась неизвестной. Минувшей ночью спасатели подняли на поверхность девятерых, затем число спасенных начало быстро расти.

Судя по репортажам из больниц, состояние спасенных оценивается как "удовлетворительное". В спасательной операции участвуют около трех тысяч человек, которые ведут круглосуточные работы по откачке воды и бурению скважин. Через них и удалось установить связь с находившимися под землей живыми горняками

Принадлежащая государству строящаяся шахта, находящаяся на богатом углем севере Китая, была затоплена во время строительных работ. Первопричиной несчастного случая считают несоблюдение правил безопасности, передает агентство AFP. По одной из версий, шахтеры прорыли ход в соседнюю шахту, которая была заброшена и заполнена водой, что и стало причиной затопления их шахты. Китайское центральное телевидение показывало, как выживших шахтеров выносят, одного за другим, на носилках. Их почерневшие от угольной пыли лица прикрыты полотенцами, чтобы защитить их от дневного света, от которого они отвыкли за неделю, проведенную под землей.

"Я не спал несколько дней, - заявил один из спасателей, плача от счастья, - наша работа не прошла даром!"

В понедельник в Китае отмечается День чистого света - аналог российской Родительской субботы, когда в Китае поминают усопших.

Тысячи людей выстроились вдоль дороги, ведущей от шахты, аплодируя проезжающим мимо них каретам скорой помощи. Государственные СМИ называют спасение шахтеров "чудесным".

Медицинские работники обнаружили, что признаки жизни большинства спасенных - "в основном стабильны". Многие страдают от жажды - они отказывались пить воду в шахте, опасаясь заражения. Врачи также опасаются отравления газами, скопившимися в воздухе шахты.

По данным BBC, некоторые шахтеры, когда вода хлынула в выработку, пристегнулись своими поясами к стене, чтобы их не унесло потоком, и провисели так три дня, а затем сели в проплывавшую мимо вагонетку.

Инспекция по безопасности труда возлагает вину за происшедшее на управляющую шахтой фирму Huajin Coking Coal Company, которая не отреагировала на многократные предупреждения об опасном скоплении воды, поступавшие еще за несколько дней до аварии. Кроме того, шахта, построенная лишь наполовину, должна была начать выдавать уголь к октябрю, поэтому сооружавшим ее шахтерам было приказано ускорить темп работ.

В погоне за быстрой прибылью и удовлетворением спроса на уголь (доля которого в энергетических ресурсах Китая составляет около 70%) безопасность рабочих зачастую не учитывается. Например, трагической стала для китайской угольной промышленности прошлая неделя. В результате происшествий на пяти различных шахтах страны около 30 человек погибло и 100 пропали без вести.

По официальной статистике, в прошлом году в Китае в результате 1616 несчастных случаев погиб 2631 шахтер - т.е. в среднем погибало семь шахтеров в сутки. Но это на 18% меньше, чем в 2008 году. Одним из самых трагических событий стала гибель 172 шахтеров в августе 2007 года.

С понедельника в Китае разворачивается кампания по усилению контроля за безопасностью за производстве, она продлится два месяца. Различные отрасли промышленности, в том числе угольная, а также другие добывающие отрасли, подвергнутся соответствующим проверкам, сообщает правительственная газета "Жэньминь Жибао".

"Предприятиям предписано провести самостоятельную проверку в апреле, местные власти осуществят проверку на этих предприятиях в мае. Комитет по обеспечению безопасности на производстве при Госсовете КНР направит на места группы для контроля за ходом кампании", - сообщает газета.