Светлана Калинкина
belapan.com

Власти Белоруссии усиливают давление на оппозиционные СМИ: в минувшую пятницу журналисток газеты "Народная воля" и сайта "Хартия 97" Светлану Калинкину и Наталью Радину, а также корреспондентку "Новой газеты" по Белоруссии Ирину Халип, вызвали на допрос в Первомайское РУВД Минска. Всех троих допрашивали в рамках уголовного дела о клевете, возбужденного по заявлению бывшего начальника Гомельского областного управления КГБ генерала Ивана Коржа, пишет "Коммерсант".

Оппозиция называет обвинения надуманными и считает, что власти пытаются задавить последние очаги свободных СМИ перед предстоящими президентскими выборами. Со своей стороны, белорусский президент Александр Лукашенко уверен, что оппозиционными СМИ руководят из России.

Скандал вокруг генерала Ивана Коржа возник в августе прошлого года, с развитием "охотничьего дела" - так его назвал сам президент Лукашенко. Тогда сотрудники КГБ арестовали группу милиционеров Гомельской области, обвинив их в незаконной охоте. Но это рядовое дело начало приобретать политическую окраску, когда на оппозиционных сайтах "Хартия 97" и "Белорусский партизан" опубликовали письма родственников арестованных милиционеров, которые утверждали, что (сейчас уже бывший) шеф управления КГБ по Гомельской области Иван Корж сам имеет охотничьи домики и угодья в местных лесах.

Генерал Корж подал в суд на подписантов письма и процесс выиграл. Да и само противостояние между МВД и КГБ, обвинявшими друг друга в коррупции, было выиграно, по-видимому, Комитетом госбезопасности, не без участия помощника президента по национальной безопасности Виктора Александровича Лукашенко.

В декабре 2009 года прокуратура возбудила уголовные дела в отношении изданий, опубликовавших злополучное письмо. 16 марта прошли обыски в редакциях газеты "Народная воля" и сайта "Хартия 97". Милиционеры отобрали компьютеры у шеф-редактора "Народной воли" Светланы Калинкиной и ее заместителя Марины Коктыш. Но больше досталось "Хартии 97". Милиционеры разгромили редакцию, увезли практически всю технику, а громила в штатском ударил журналистку сайта Наталью Радину кулаком в лицо в ответ на ее требование предъявить документы.

Любопытным был и состоявшийся в пятницу допрос журналистки "Хартии 97" Натальи Радиной. Она рассказала "Коммерсанту", что старшего дознавателя УВД Гомеля Александра Пусева, который приехал в Минск специально для допроса, более всего интересовала работа и функционирование этого сайта. По словам журналистки, дознаватель Пусев вел себя достаточно корректно. Однако в конце процедуры шокировал ее замечанием, что она "очень ненатурально нарисовала себе синяк под глазом".

"Я в шоке, что дознаватель игнорирует данные судмедэкспертизы. О каком объективном расследовании данного дела тогда может идти речь, я не знаю. Мало того, что власти начали массированное наступление на женщин-журналисток, проводя у них обыски, конфискуя технику, таская на допросы, так их еще пытаются оскорбить и унизить. Собственно, это демонстрирует всю слабость и аморальность лукашенковской государственной системы", - отметила Наталья Радина. (Подробнее о допросе журналисток - на сайте "Хартия 97".)

Корреспондентку "Новой газеты" Ирину Халип ознакомили с постановлением на проведение экспертизы техники, изъятой у нее и ее супруга - лидера гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрея Санникова. Этим будет заниматься экспертно-криминалистический центр МВД.

Все фигуранты дела уверены: происшедшее имеет ярко выраженный политический подтекст. Как заявила Светлана Калинкина, в преддверии выборов власти пытаются разобраться с остатками независимой журналистики. В качестве примера она привела коллективное письмо представителей ветеранских организаций, которые требуют закрытия сайта "Белорусский партизан", как "не отражающего мнения белорусских партизан". Кстати, при допросе милиционеры отобрали у Калинкиной цифровой диктофон. По ее словам, там были записаны три интервью - с послом, политиком и адвокатом, и они не имели никакого отношения к "охотничьему делу".

С предвыборной подоплекой милицейских акций согласилась и Наталья Радина, которая сообщила, что неприятности у ее сайта начались после публикации на нем интервью с кандидатом в президенты Белоруссии Андреем Санниковым.

Впрочем, политический аспект происходящего, похоже, не скрывают и сами власти. В субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым заявил, что он лично контролирует ситуацию вокруг опальных СМИ. "Я в последнее время все больше и больше наблюдаю за ситуацией в СМИ, наших, российских, - пояснил Лукашенко. - Недавно поднялся гвалт вокруг сайтов некоторых оппозиционных газет, журналистов. В ближайшее время после экспертизы мы вас с ними ознакомим, потому что центры этих оппозиционных кланов находятся в России".

В конце протокола допроса Наталья Радина написала: "Призываю правоохранительные органы оставить журналистов в покое. Обещаю, что на сайте charter97.org больше никаких писем родственников арестованных сотрудников милиции, КГБ или прокуратуры не появится. Советую сотрудникам милиции бороться за свои права самостоятельно".