Специалисты NASA обнаружили у стартовавшего  в понедельник шаттла Discovery неисправность антенны сантиметрового диапазона (Ku-Band), обеспечивающей передачу на Землю скоростных данных - в том числе телевизионных сигналов
NASA

Специалисты NASA обнаружили у стартовавшего в понедельник шаттла Discovery неисправность антенны сантиметрового диапазона (Ku-Band), обеспечивающей передачу на Землю скоростных данных - в том числе телевизионных сигналов.

"Вскоре после того, как шаттл Discovery вышел на орбиту, антенна Ku-диапазона на корабле не завершила стандартный начальный процесс активации и не работает в настоящее время", - цитирует "Интерфакс" сообщение, размещенное на сайте американского аэрокосмического ведомства.

Помимо передачи телекартинки вышедшая из строя антенна используется при стыковке шаттла с Международной космической станцией (МКС), сообщает со ссылкой на NASA РИА "Новости".

В сообщении отмечается, что, если специалистам по управлению полетом не удастся решить проблему с антенной, то при стыковке Discovery с МКС будут использоваться запасные системы. Видеозапись в этом случае будет отправлена в ЦУП через антенну Ku-диапазона, расположенную на МКС.

По данным инженеров NASA, системы связи в других частотных диапазонах на шаттле функционируют нормально.

Запуск шаттла был осуществлен с космодрома имени Кеннеди во Флориде в понедельник, в в 06:21 (14:21 по московскому времени).

Представители NASA заявили, что старт прошел "очень удачно". Вместе с тем во время взлета было зафиксировано, как три куска замерзшей изоляционной пены отпали от внешнего топливного бака шаттла. Пока не ясно, повредили ли они обшивку корабля, отметили в агентстве.

Во вторник астронавты Discovery проведут тщательное обследование внешней обшивки корабля. Именно повреждение теплозащитного слоя шаттла стало причиной гибели в январе 2003 года членов экипажа космического корабля Columbia. После этого инцидента проверки на орбите теплозащитного слоя "челноков" стали рутинными.

Продолжительность миссии рассчитана на 13 дней. У экипажа запланированы три выхода в открытый космос: на пятый, седьмой и девятый день. Каждый выход будет длиться примерно по 6,5 часа. Астронавтам, в частности, предстоит заменить бак с жидким аммиаком и вышедший из строя гироскоп.

Во главе миссии стоит 48-летний Алан Пойндекстер, в ее составе: пилот Джим Даттон и специалисты Рик Мастраччо, Клэй Андерсон, Дороти Меткалф-Линденбургер, Стефани Уилсон и Наоко Ямазаки из японского космического агентства.