КНДР выдала желаемое за действительное: спутник на орбиту не вышел
RTV International

Военные США опровергли информацию об успешном выводе КНДР спутника на орбиту, сообщает агентство AFP.

"Первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с ракетным грузом (спутником) приземлились в Тихом океане. Никакой объект не вышел на орбиту, обломки не упали на Японию", - цитирует агентство заявление командования Аэрокосмической обороны США (North American Aerospace Defense Command and US Northern Command).

Военные Южной Кореи также подтверждают эту информацию. "По имеющейся на данным момент информации, все три ступени ракеты упали в (Тихий) океан, поэтому аппарат на орбиту не попал", - заявил сегодня, выступая перед парламентом, министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи.

В воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило об успешном выводе на орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-2" ("Яркая звезда") с помощью ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"). По данным агентства, вывод на орбиту был произведен через 9 минут 2 секунды после старта.

Япония также не фиксирует радиоволны с искусственного спутника связи, который запустила КНДР. Об этом заявил сегодня репортерам министр по административным делам и коммуникациям Японии Кунио Хатояма, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ведомственный Центр контроля за радиочастотами в городе Миура (префектура Канагава) "предпринимает различные технические меры, однако до сих пор не обнаружил в космосе признаков (северокорейского) спутника".

"Довольно часто бывает, что для выхода на стабильную орбиту аппарату требуется около суток, - добавил японский министр. - В этой связи, опираясь лишь на данные, что нет радиосигнала, мы пока не можем уверенно сказать, что в действительности спутник не был запущен".

Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада также заявил сегодня, что военные эксперты еще не завершили анализ данных, которые позволят подтвердить, что Пхеньян осуществил запуск ракеты-носителя "Ынха-2". В Японии и ряде других стран полагают, что запуск спутника был лишь предлогом для испытания самой мощной в КНДР межконтинентальной баллистической ракеты под условным названием "Тэпходон-2".

ЦТАК: спутник передает песни о вожде

Спутник, запущенный в воскресенье КНДР, передает на весь мир песни о северокорейских вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире в доказательство успеха вывода его на орбиту, передало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Сейчас со спутника на весь мир на частоте 470 мегагерц передаются мелодии "Песни о полководце Ким Ир Сене" и "Песни о полководце Ким Чен Ире" вместе с данными измерительных приборов, с помощью спутника идет ретрансляция связи на ультракоротких волнах (UHF)", - сообщает северокорейское агентство.

На спутнике, по данным ЦТАК, установлена измерительная и телекоммуникационная аппаратура, и он успешно следует по орбите Земли.

Нынешний запуск, сообщает агентство, "продвинул научную работу по использованию космоса в мирных целях и впредь будет иметь решающее значение для решения научно-технических проблем практических запусков спутников".

"Разработанная нашим умом и технологиями ракета-носитель и искусственный спутник Земли стали достойным гордости результатом борьбы за повышение уровня космических технологий нашей страны", - заключает ЦТАК.