КНДР в воскресенье утром запустила ракету, сообщили южнокорейские и японские СМИ
НТВ

КНДР в воскресенье утром запустила ракету, сообщили южнокорейские и японские СМИ. Северная Корея заявляла ранее, что запускает спутник и предупредила, что если его запуск будет сорван другими странами, им придется иметь дело с "последствиями" своих действий.

"По имеющимся данным, в Северной Корее незначительное время назад был запущен летающий объект", - говорится в заявлении правительства Японии. Согласно заявлению, ракета уже пролетела над Японскими островами. Южная Корея также подтвердила эту информацию.

- КНДР объявила об успешном запуске космического спутника

По информации российских военных, дежурные силы зенитной ракетной системы С-300 приняли сигнал готовности и провели сопровождение цели до полного исчезновения из зоны обнаружения. Это означает, что воздушная цель никакой угрозы Российской Федерации уже не несет.

Как отмечает ВВС, по имеющимся данным, первая ступень ракеты упала в Японском море, вторая - в Тихом океане. Головная часть пролетела над префектурами Акита и Ивате на японском острове Хоккайдо.

США немедленно приступают к консультациям со своими союзниками в связи с запуском ракеты в КНДР. Об этом говорится в заявлении президента США Барака Обамы, которое было распространено сегодня Белым домом в Праге. Американский лидер находится в Чехии с визитом.

"Мы немедленно начнем консультации с нашими союзниками в регионе, включая Японию и Республику Корея, а также членами Совета Безопасности ООН", - отмечается в заявлении главы американского государства.

"Я призываю Северную Корею полностью выполнять резолюции Совета Безопасности ООН и воздерживаться от дальнейших провокационных действий", - подчеркивается в документе. В Вашингтоне считают, что Пхеньян нарушил резолюцию СБ ООН 1718, которая запрещает КНДР заниматься деятельностью, связанной с разработкой баллистических ракет.

Проведенный в КНДР запуск ракеты - провокационный шаг, который не останется без ответа. Об этом заявил сегодня журналистам представитель госдепартамента Фред Лэш. Он затруднился сказать, какой это был тип ракеты.

"Запуск (ракеты) северокорейцами рассматривается в Вашингтоне как провокационный акт, который вынудит Соединенные Штаты предпринять необходимые шаги, призванные дать понять Северной Корее, что она не может безнаказанно угрожать безопасности других стран", - подчеркнул Лэш.

ЦТАК: спутник передает песни о вожде

Спутник, запущенный в воскресенье КНДР, передает на весь мир песни о северокорейских вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире в доказательство успеха вывода его на орбиту, передало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Сейчас со спутника на весь мир на частоте 470 мегагерц передаются мелодии "Песни о полководце Ким Ир Сене" и "Песни о полководце Ким Чен Ире" вместе с данными измерительных приборов, с помощью спутника идет ретрансляция связи на ультракоротких волнах (UHF)", - сообщает северокорейское агентство.

На спутнике, по данным ЦТАК, установлена измерительная и телекоммуникационная аппаратура, и он успешно следует по орбите Земли.

Нынешний запуск, сообщает агентство, "продвинул научную работу по использованию космоса в мирных целях и впредь будет иметь решающее значение для решения научно-технических проблем практических запусков спутников".

"Разработанная нашим умом и технологиями ракета-носитель и искусственный спутник Земли стали достойным гордости результатом борьбы за повышение уровня космических технологий нашей страны", - заключает ЦТАК.

Япония созывает Совбез ООН

Япония обратилась в ООН с требованием созвать Совет Безопасности и принять жесткие санкций против КНДР, сообщает телеканал "Вести 24".

По информации телеканала, в Токио полагают, что подобный запуск является прямым нарушением уже действующих резолюций Совбеза ООН, принятых после неудавшегося ракетного испытания, предпринятого Северной Кореей в 2006 году.

Еще до того как северокорейская ракета оказалась над Японией, премьер-министр страны Таро Асо выступил перед журналистами. "Я приказал немедленно усилить меры безопасности, мы расширили нашу сеть сбора информации. Мы непрерывно получаем самые точные данные об этой ракете. Это все, что я могу сейчас сказать", - сказал он.

К этому времени можно сказать, что запуск прошел без сбоев, признаков падения фрагментов ракеты на территорию Японии не зафиксировано, отмечает "Вести 24". Тем не менее системы противоракетной обороны Японии продолжают находится в состоянии боевой готовности.

В субботу, как считают японские эксперты, несмотря на объявление КНДР о "скором запуске ракеты со спутником связи на борту", пуск был отложен или из-за неблагоприятных погодных условий, или из-за технической неполадки, которая потребовала срочного устранения.

Власти КНДР объявили ранее, что запуск ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") для вывода на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда") произойдет в период с 4 по 8 апреля. По поступившим от КНДР данным, первая ступень ракеты должна упасть в Японском море в 130 километрах от побережья Японии в районе префектуры Акита, вторая ступень должна перелететь через территорию Японии и упасть в Тихом океане. Если ракета отклонится от курса или возникнет опасность падения на территорию Японии ее частей, силам самообороны приказано ее перехватить.

Для этого в Японское море выведены 2 эсминца, оснащенные системой Idgis, с противоракетными комплексами на борту. Наземные противоракетные установки Patriot (PAC-3) приведены в боевую готовность в префектурах Акита, Иватэ и столичной префектуре.

Решение Пхеньяна о запуске ракеты привело к напряженности в регионе и жарким дебатам в международном сообществе. По мнению ряда стран, в том числе Японии, США и Южной Кореи, Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд.