Ющенко не пускают в Израиль на День Катастрофы

Израильские власти отклонили просьбу президента Украины Виктора Ющенко, намеревавшегося посетить Израиль в День Катастрофы и принять участие в центральной церемонии в музее Катастрофы "Яд ва-Шем". Официальной причиной отказа стал излишне плотный график исполняющей обязанности президента Далии Ицик, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Maariv.

В последние годы МИД Израиля несколько раз обращался в канцелярию украинского президента с просьбой согласовать время официального визита, однако сроки визита постоянно переносились. Согласие Ющенко было получено под давлением главного раввина Всеукраинского еврейского конгресса Моше-Реувена Асмана, отмечает издание. Бумага с просьбой о визите в День Катастрофы пришла в израильский МИД две недели назад.

Однако вскоре стало известно, что глава украинского государства собирается использовать свою речь в "Яд ва-Шеме" для того, чтобы создать параллель между Катастрофой и голодомором. Как известно, Украина уже много лет пытается добиться международного признания преступлений, совершенных советским режимом на ее территории в период правления Сталина. Документ о признании этих преступлений подписали уже свыше 60 стран, однако Израиль отказывается подписывать его, не желая портить отношения с Россией.

После этого посол Украины в Тель-Авиве получил письмо из израильского МИДа с просьбой назначить для проведения визита другую дату из-за слишком загруженного графика исполняющей обязанности президента Далии Ицик. Кроме того, в письме отмечается, что израильской стороне был дан очень короткий промежуток времени между запросом и датой визита, чтобы подготовиться.

По словам высокопоставленного израильского чиновника, "обычно, согласовывая визит, указывают несколько дат, чтобы принимающая сторона могла как следует подготовиться". "День Катастрофы настолько загружен, что в этот день проведение визита невозможно. Мы ждем, когда украинцы назовут новые даты, чтобы достойно встретить президента такой важной страны, как Украина", - сказал он.

Отметим, что ранее Ющенко уже увязывал голодомор с фактами геноцида евреев. В марте он внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому за публичное отрицание массового голода 1932-33 годов и Холокоста на территории Украины предлагается наказывать штрафом до 300 минимальных окладов или заключением на срок до 4 лет.