Эта встреча была посвящена судьбе британского телекорреспондента корпорации ВВС Алана Джонстона, похищенного 12 марта в секторе Газа
BBC News

В четверг генеральный консул Великобритании в Иерусалиме Ричард Мэйкпис встретился с палестинским премьер-министром Исмаилом Ханией. Эта встреча была посвящена судьбе британского телекорреспондента корпорации ВВС Алана Джонстона, похищенного 12 марта в секторе Газа.

На последовавшей после встречи пресс-конференции Мэйкпис заявил, что именно он настоял на встрече с Ханией по поводу похищения Джонстона. "Надеюсь, что прогресс в этом отношении будет достигнут в ближайшее время", - добавил Мэйкпис.

Это первый контакт дипломата одной из стран Евросоюза с представителем радикального движения "Хамас", которое ЕС относит к числу террористических организаций, отмечает агентство "Интерфакс".

Великобритания и Европейский союз бойкотируют представителей нового палестинского правительства национального единства, поскольку группировка "Хамас" отказывается признать право Израиля на существование и осудить насилие.

В консульстве подчеркивают, что встреча преследует чисто гуманитарные цели, и никакие вопросы помимо касающихся похищения журналиста не затрагиваются. "Встреча не означает изменения нашей политики в отношении политических контактов с членами "Хамас", - указывается в коммюнике консульства.

Между тем, высокопоставленный израильский чиновник заявил агентству Reuters, что контакт британцев с Ханией противоречит позициям США и Иерусалима. По его словам боевики, похитившие британца, добивались именно снятия блокады с палестинского правительства и налаживания контактов. В Израиле утверждают, что палестинцы, увидев, что их планы увенчались успехом, будут и впредь добиваться политических целей путем захвата заложников.

Алан Джонстон пропал 12 марта. Как сообщил официальный представитель палестинских сил безопасности, журналист ВВС был похищен. По его данным, похищение совершили четыре вооруженных человека на белом автомобиле марки Subaru, а во время схватки журналист сумел выбросить на улицу визитную карточку.

Алан Джонстон, уроженец Шотландии, проживал в Газе и в течение трех последних лет передавал репортажи о событиях на территории Палестинской автономии. Он был одним из немногих иностранных журналистов, аккредитованных в Газе, кто говорил по-арабски и испытывал симпатии к палестинцам, поэтому мотивы его похищения остаются неясными. Он начал работать на Всемирной службе BBC в 1991 году и восемь из 16 прошедших лет работал в должности корреспондента, в том числе в Узбекистане и Афганистане.

Многие в секторе Газа полагают, что Джонстон находится в руках могущественного клана Дормуш, с которым опасаются связываться силовые структуры "Хамаса" и "Фатх", сообщает ISRAland со ссылкой на газету Ha'aretz.

Британская вещательная корпорация BBC получила тысячи писем поддержки от посетителей ее сайта с требованием освободить Алана Джонстона. Палестинские журналисты также решительно поддерживают кампанию против, как они считают, бездействия правительства в Газе в деле освобождения Джонстона. Представители BBC обращались к председателю Палестинской Автономии Махмуду Аббасу и премьер-министру Хании. Они оба давали заверения в том, что для освобождения журналиста предпринимается все возможное, сообщает BBC.

Похищения иностранцев - не редкость на палестинских территориях. Так, 20 февраля вблизи города Наблус (Шхем) на Западном берегу реки Иордан были взяты в заложницы три гражданки США. Однако, уже спустя час захвативший их палестинец, требовавший предоставить ему работу и оплатить расходы на лечение, отпустил их. Ранее, 23 января, также в Наблусе, были захвачены трое граждан Франции, однако спустя два часа их освободили.

В начале этого года в Газе в заложниках оказался коллега Джонстона - фотокорреспондент AFP Хайме Разури. Похитители продержали его неделю, после чего отпустили на свободу. Вслед за этим инцидентом службы безопасности автономии рекомендовали иностранцам покинуть сектор Газа.

В течение 2006 года на палестинских территориях, в основном, в секторе Газа, были похищены около 20 иностранных граждан.