Круизный лайнер, на борту которого находились 1195 пассажиров и 391 членов экипажа, потерпел бедствие в четверг в Эгейском море
НТВ

Круизный лайнер, на борту которого находились 1195 пассажиров и 391 членов экипажа, потерпел бедствие в четверг в Эгейском море, передает РИА "Новости". Судно Sea Diamond, которое шло под греческим флагом и принадлежит компании Louis Hellenic Cruise Lines, налетело на мель, получило пробоину и начало тонуть в километре от острова Санторини. Команда подала сигнал бедствия, людей начали эвакуировать.

Россиян на борту не было, однако среди членов экипажа есть 21 гражданин Украины, сообщили агентству в министерстве торгового судоходства Греции.

Пассажиры и команда покидали круизный лайнер на спасательных плотах и лодках, передают агентства, ссылаясь на греческое телевидение. В зоне бедствия находились десятки судов, все они принимали участие в эвакуации. Также туда были направлены семь спасательных вертолетов, четыре корабля ВМС, два военно-транспортных самолета С-130.

Министерство торгового флота сообщило, что эвакуация людей осложнялась из-за сильного крена - до 30 градусов на правый борт. В момент аварии никто не пострадал, однако на место крушения на всякий случай направилась команда врачей из Афин.

К вечеру с судна эвакуированы все 1195 пассажиров. Никто не был ранен и никто не упал за борт. Большую часть пассажиров составляют европейские и американские туристы. На берег также доставлена большая часть команды. На судне остались около 50 человек, которые будут пытаться снять его с мели и довести в порт Санторини.

Пассажиров потерпевшего аварию лайнера развезли по гостиницам острова. Ночью в местный порт острова должно подойти второе круизное судно компании Louis Hellenic Cruise Lines, которое доставит туристов в порт Пирей.