Необычный эксперимент начался в минувшую среду. 29-летний Ллойд Годсон погрузился под воду в металлическом замкнутом боксе, в который взял с собой только живые водоросли и велосипед с небольшой динамо-машиной для выработки электричества
e-golive.com

Австралийский морской биолог решил доказать, что сможет прожить под водой две недели без кислородных баллонов и технических приспособлений для получения воздуха.

Необычный эксперимент начался в минувшую среду. 29-летний Ллойд Годсон погрузился под воду в металлическом замкнутом боксе, в который взял с собой только живые водоросли и велосипед с небольшой динамо-машиной для выработки электричества, сообщает Breitbart со ссылкой на AP.

Всю надежду Годсон возлагает на водоросли, которые должны вырабатывать кислород в количестве, достаточном для жизни человека. Они же заменят ему завтрак, обед и ужин.

Экспериментатор пояснил, что всегда любил сложные задачи, и сложнее этой ему в голову ничего не пришло. "Нет ничего круче построить свой дом и жить в нем под водой", - считает Годсон.

По условиям эксперимента, биолог проведет 14 дней в полной изоляции в воздухонепроницаемом куполе общей площадью 9 кв метров, который установлен на дне озера недалеко от австралийского города Олбери, расположенном на границе штатов Виктория и Новый южный Уэльс.

Углекислый газ, выделяемый при дыхании, из бокса будет выводиться - каким способом, не уточняется. В подводной комнате установлено несколько анализаторов воздуха, которые будут сигнализировать, если уровень углекислого газа подойдет к критической черте.

Кроме того, с собой Годсон - на всякий случай - запасся смесью кислорода, азота и других газов, входящих в состав воздуха, но воспользоваться ими он намерен только в случае, если эксперимент провалится.

Чтобы скрасить досуг, исследователь взял с собой ноутбук с беспроводным выходом в интернет. На поверхности за ним будет следить команда поддержки с опытными дайверами.

Годсон не первый, кто решился на подобный эксперимент. В 1990-х годах его проводили биоинженеры американского аэрокосмического агентства NASA. Отличие, по словам Годсона, в том, что он не тратил на свой проект миллионы долларов, в которые обошлись традиционные технологии проживания под водой.