Румыния и Болгария станут первыми членами Европейского союза, обладающими очевидно более ограниченными правами: в каком году они вступят в ЕС, в 2007-м или 2008-м, стало уже второстепенным вопросом
Reuters

Румыния и Болгария станут первыми членами Европейского союза, обладающими очевидно более ограниченными правами: в каком году они вступят в ЕС, в 2007-м или 2008-м, стало уже второстепенным вопросом, поскольку за многочисленными формулировками и оговорками, которые включены в договор о вступлении для снижения определенных рисков и будут активированы при вступлении обеих стран, скрывается не что иное, как ранее не ограниченное по времени исключение члена ЕС из, к примеру, аграрного рынка или экономической сердцевины Союза, из общего внутреннего рынка и связанное с этим отсутствие права голоса - до тех пор, пока страна не будет удовлетворять критериям ЕС, пишет в среду газета Der Standard.

В связи с этим ЕС должен распрощаться с мыслью о том, что он представляет собой сообщество государств с равными правами и обязанностями, полноправное членство в котором является основой для государственного самосознания. Страна, присоединившаяся к ЕС, предоставляет Еврокомиссии, Совету Европы и Европарламенту необъятный инструментарий для управленческих возможностей, и мысль о том, что стоит попробовать осуществить еще более масштабные проекты, такие, как вступление Турции, становится яснее, продолжает австрийское издание (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В то же время так называемый "ЕС light" является шагом назад от политического союза в сторону более свободного экономического сотрудничества; вполне возможно, что идея о создании такого сообщества родилась после того, как население Франции и Нидерландов высказалось против единой европейской конституции. Решение о странах - членах ЕС, находящихся на разных уровнях развития, не лишено своей привлекательности: страны, как и прежде, вынуждены проводить реформы, а не ослаблять поводья после успешного вступления в ЕС, как это произошло в некоторых странах Восточной Европы. Такие крупные страны, как Турция, могут быть бережно подведены к европейским экономическим и социальным стандартам, отмечает Der Standard.

"ЕС light" потребует от органов Евросоюза более взвешенных и конкретных решений. Так как для того, чтобы намекнуть стране, что ей неплохо бы посетить "начальную школу" для знакомства с некоторыми вопросами, в то время как гордые политики обещали своим избирателям "университеты", требуется тонкое чутье и коммуникативные навыки высшего уровня. И даже после этого многие сочтут оскорбительным предложение сначала стать членом ЕС второго класса. Но, скорее всего, у ЕС просто не останется другого выбора, кроме как пойти именно этим путем, полагает газета.

Если Евросоюз хочет дать понять, что переговоры о вступлении - это не просто навязчивые посторонние звуки в автоматизированном процессе вступления и ими нельзя пренебрегать, он не может присоединить к себе Болгарию, продолжает Der Standard. Для Еврокомиссии речь идет о том, что страна должна заслужить доверие для дальнейших переговоров о вступлении. Когда комиссар по вопросам расширения Олли Рен заявляет, что старания Болгарии по созданию независимых судебных органов, а также по борьбе с коррупцией и организованной преступностью до сих пор "ограничены", в переводе с деликатного дипломатического языка это означает, что в этих областях практически ничего не сделано. И если Рен заявляет, что необходимо дождаться окончательного отчета, поскольку за оставшиеся четыре недели еще многое может случиться, он должен быть готов ответить на вопрос о том, что может измениться за эти четыре недели в судебной системе, два последних года устойчиво сопротивлявшейся реформам.

Это очередной раз демонстрирует дилемму, стоящую перед ЕС: у Болгарии есть не только возможность, но и право в соответствии с подписанным договором о вступлении, независимо от успешности реформ, не позднее 2008 года вступить в ЕС. Согласно оговоркам, включенным в договор для снижения определенных рисков, различают: полноправных членов, или скорее наблюдателей, этот выбор действует мотивационно - и переговорщиков; исходя из этого, в Турции и Хорватии должны сделать соответствующие выводы, заключает газета.