Британские астрономы сообщили об открытии газового облака, состоящего из паров метилового спирта протяженностью порядка 463 млрд километров. Это открытие, как предполагается, прольет новый свет на механизм формирования звездного вещества из газа и пыли
jive.nl

Британские астрономы сообщили об открытии газового облака, состоящего из паров метилового спирта протяженностью порядка 463 млрд километров. Это открытие, как предполагается, прольет новый свет на механизм формирования звездного вещества из газа и пыли, сообщает ABC News Online со ссылкой на новости британского Королевского астрономического общества (RAS).

Облако было обнаружено сетью радиотелескопов MERLIN во время изучения области Млечного Пути, называемой W3(OH). Оно имеет форму гигантского моста, накрывающего область формирования новых звезд в нашей галактике, и вращается вокруг центральной звезды по орбите, подобной орбитам планет.

Его открытие, как заявила доктор Лиза Харви-Смит, руководящая данным проектом в обсерватории Джодрелл-Бэнк и представляющая результаты наблюдений на заседании RAS 4 апреля, ставит под сомнение некоторые устоявшиеся представления о процессе формирования новых звезд. "До сих пор существует множество вопросов по поводу того, как рождаются массивные звезды, поскольку центры их формирования скрыты облаками пыли. Единственное излучение, способное проникнуть через эти облака, – это радиоволны, поэтому сеть MERLIN после ее модернизации дала нам первую возможность заглянуть в эти области и посмотреть, что же там на самом деле происходит", - сказала она.

Она также добавила: "Конечно, мысль об обнаружении облака алкоголя длиной почти 300 миллиардов миль кажется очень волнующей, однако метиловый спирт, в отличие от близкородственного ему этилового, не пригоден для употребления человеком".

Облако метилового спирта вокруг формирующейся звезды впервые было обнаружено в 2004 году. Ранее, в 2001 году американские астрономы сообщили об обнаружении в газопылевом облаке неподалеку от центра Млечного Пути винилового спирта. Виниловый спирт практически не присутствует на Земле в свободном состоянии, но является важнейшим промежуточным соединением в процессах синтеза сложных органических молекул. До сих пор в космосе идентифицированы молекулы примерно 130 органических веществ, что считается одним из доказательств гипотезы о том, что жизнь могла зародиться в условиях открытого космоса.

Млечный Путь - это яркая полоса на небосклоне, которая отмечает центральную плоскость гигантской дискообразной звездной системы - нашей галактики, которую часто называют "галактика Млечный Путь". Одной из ее звезд является наше Солнце, расположенное очень близко от центральной плоскости галактики, на расстоянии двух третей от его центра к краю. Звезды, составляющие Млечный Путь, находятся от Земли на разных расстояниях: от 100 до 10 000 и более световых лет.

С помощью оптических телескопов не удается изучить всю нашу галактику, поскольку свет не проникает сквозь плотные межзвездные облака газа и пыли, которых особенно много по направлению к центру галактики. Однако для инфракрасного излучения и радиоизлучения пыль не помеха: с помощью соответствующих телескопов ученые надеются исследовать всю галактику и пробиться к ее плотному ядру.