Премьер-министр Великобритании Тони Блэр во вторник, как ожидается, объявит дату проведения всеобщих парламентских выборов в стране
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр во вторник, как ожидается, объявит дату проведения всеобщих парламентских выборов в стране. Ранее это было запланировано на понедельник, когда должна была состояться встреча Блэра с королевой Великобритании Елизаветой Второй для обсуждения данного вопроса.

Между тем из-за смерти Папы Римского Иоанна Павла II было решено перенести эту встречу на сутки. В понедельник Тони Блэр с супругой приняли участие в траурной службе в Вестминстерском соборе Лондона, а в британском парламенте вспоминали скончавшегося неделю назад экс-премьер-министра Великобритании Джеймса Каллагэна.

Все британские политические партии приостановили на воскресенье и понедельник свои уже начавшиеся предвыборные кампании в знак скорби по скончавшемуся в субботу Папе.

Теперь ожидается, что во вторник, 5 апреля, Тони Блэр испросит разрешения распустить парламент у королевы Елизаветы и объявит дату выборов - предположительно 5 мая, сообщает РИА "Новости".

В среду премьер-министр в последний раз ответит на вопросы депутатов палаты общин, а в четверг состоится последнее заседание парламента нынешнего созыва.

8 апреля Тони Блэр и принц Уэльский Чарльз будут представлять Великобританию на похоронах Иоанна Павла II в Ватикане.

В субботу, 9 апреля, в Великобритании состоятся торжества по случаю свадьбы принца Уэльского Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, а с понедельника парламент будет распущен.

По британским законам, парламентские выборы должны состояться через 17 рабочих дней после роспуска прежнего парламента. В период, когда парламент распущен, политики могут вести предвыборную кампанию, но не имеют права входить в здание Вестминстерского дворца, где располагается парламент.